科研概括

首页 >> 科学研究 >> 科研概括

    生物医学工程学院旨在对接国际前沿研究、国家重大需求、临床医学发展需要和交大现有的基础,重点建设“生物医疗仪器”、“神经科学与神经工程”、“医学影像与信息学”、“生物材料”四个学科领域,其相关的应用技术主要将用于人类疾病的预防、诊断、监护、治疗和康复。近五年,主持科技部973首席项目2项,973课题 8项;国家863项目5项;国家重大科学研究计划项目1项;国家自然科学基金在研项目30项,其中重点项目2 项;学院还有一批国家、上海市的其他重点科技项目。近四年的科研经费超过八千万元;涌现出陈亚珠院士、徐学敏教授、杨国源教授、高维强教授等一批优秀的科研团队。在科研方面取得了长足的进步,获得了丰硕的成果,产生了一批国内外瞩目的科研成果;在IEEE Trans. ,ASME Trans. ,Ann. Biomed. Eng. ,Biomaterials. ,Phy. Rev., Langmuir等国际一流期刊发表SCI论文153篇、EI论文120篇,授权发明专利82项;获得了教育部自然科学奖、教育部科技进步奖、上海市科技进步奖等多个奖项。

 

2013年科研进展概述

 

一、基本情况

    新增纵横向课题58项,合同总金额4200万元,其中新增主持国家新药重大专项1项、863课题1项、国家自然科学基金课题15项、国家质检局课题1项、上海市科委课题10项、大型横向课题(800万)1项。与2012年相比,课题合同金额减少30%,今年在重大重点项目的组织和策划上不足。

    申请发明专利12项,获得授权专利10项。与2012年相比,申请专利减少60%,授权专利微增长。

    进校科研经费3277万元,扣管经费2022万元,其中纵向科研经费2266万元。与2012年相比,进校科研经费增长30%。

发表论文总计226篇,其中SCI论文131篇、EI论文95篇,其中包括发表在NATURE COMMUNICATIONS ,Biomaterials, STROKE, IEEE TRANSACTIONS ON BIOMEDICAL ENGINEERING 等顶级国际期刊。

 

二、代表性成果

    新增一项国家新药重大专项(丁显廷),一项863课题(古宏晨),一项国家质检局课题(白景峰)、1项大型横向课题(古宏晨)、国家自然科学基金课题15项、上海市科委课题10项。

    古宏晨团队获得上海市教委技术发明二等奖。

    重大科研项目顺利通过验收:徐学敏教授的上海市科委工程中心建设项目顺利通过市科委验收。

    进校科研经费增长30%,发表SCI/EI论文数增长13%。

    魏勋斌教授以通讯作者在Nature Communications发表论文“Trapping red blood cells in living animals using optical tweezers ”。

 

  

 

2012年科研进展概述

 

(1)转化医学交叉学科研究平台建设。

    我院科研工作的主要目标是对接国家战略需求,依托生物医学工程学科,以“Med-X研究院”为载体,以“临床需求”、“技术创新”为驱动,通过“校、医共建”研究中心的方式搭建独具特色的转化型研究平台。在2012年,学院加强了教育部“数字医学转化研究工程中心”的建设,并进一步打造“Med-X-六院代谢性疾病联合研究中心”、“Med-X-仁济医院临床干细胞研究中心”等转化医学研究平台,使得我院的转化医学学科平台已初具规模。尤其是,上海Med-X重大疾病物理治疗和检测设备与技术研究中心在验收中评为优秀、获得上海市科委持续重点资助。

(2)科研工作在量和质上都有了明显的越升。

    2012年,我院新增课题56项,合同总金额3949万人民币及331万美元。其中973课题1项、国家科技支撑计划课题1项、国家自然科学基金重点项目2项、中国工程院咨询项目1项,大型国际合作项目1项、大型横向课题3项。申请发明专利26项,获得授权专利9项。进校科研经费2424万元,其中纵向科研经费1904万元。发表论文总计156篇,其中SCI论文85篇、EI论文71篇。从数量上看,与2011年相比,我院进校科研经费增长一倍,发表SCI/EI论文数增长50%。

    在追求数量的基础上,我院更注重引导教师从事高水平的科研活动。从质量上看,与去年相比,我院在发表论文的质量、重大科研项目的承担上都取得了较好的成绩。重点要指出的有如下项目:比尔和梅琳达•盖茨基金,经费为331万美元;科技部973计划 子课题(294万元);国家自然科学基金委大科学装置联合基金(240万元);国家自然科学基金委科学仪器专项基金(280万元);上海市科委重大项目研究(200万元)。

    此外,陈亚珠院士团队与我校第九人民医院郭伟教授合作项目“口腔颌面-头颈部恶性肿瘤超声热化疗的基础研究及临床应用”获上海市科技进步一等奖,这是理、工、医结合成功的又一个典范,也标志着我院转化医学的产业化研究又迈出了坚实的一步。

    今年,我院有数篇文章发表在Nature Communications,Biomaterials, ACTA BIOMATERIALIA,IEEE Transactions on Biomedical Engineering, Stroke 2012, Journal of Synchrotron Radiation等顶级国际期刊。

(3)重大创新平台建设。

    今年,由交大牵头,与中科院上海应用物理研究所、复旦大学、中科院上海技术物理研究所、中南大学共建“同步辐射医学应用研究协同创新中心”,这是我校成立的第四个协同创新中心,也是国内在转化医学领域的第一个协同创新中心。

    为进一步推进转化医学研究的产业化进程,我院与上海市医疗器械检测所共建“医疗器械标准研究联合实验室”,这将为未来我国在具有自主创新的医学成果快速转化中,如何建立标准体系和相应发展新的检测技术产生深远的影响。


首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 教育教学 | 招生信息 | 学生工作 | 国际合作 | 校友专栏

版权所有:上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    邮编:200030    沪交ICP备05227