学院介绍

首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

    1979年上海交大建立了生物医学工程专业,是全国最早建立生物医学工程专业的大学之一。三十多年来,上海交大生物医学工程专业的工作者们以“敢为人先,追求卓越”的精神作为指引,在科研、教学、产品研发等领域取得了一系列卓越的成就。它一直是全国最优秀的生物医学工程专业之一:于2002年被评为国家重点学科;在2002、2007年、2012年国家一级学科评比中一直名列生物医学工程学科前三名。生物医学工程专业已是上海交大这一百年名校中一个“亮点”专业之一。2015年,上海交大生物医学工程专业成为上海交大入选“上海高峰高原学科”(I类)的四个专业之一。

 

    2005年上海交大与原上海原第二医科大学“强-强”合并后,将大力发展医-工(理)交叉科学作为主要战略之一。 而Med-X研究院于2007年11月的成立,就是这一主战略的一个关键的实施。该院是上海交大“985工程”建设的重要科技创新平台之一,是学校直属的从事医工、医理交叉研究的科研教育机构,以推动交叉性的、转化性的医学研究为核心目标。几年来已有多位原国际著名的研究教育机构的学者全职加盟Med-X研究院。Med-X研究院拥有教育部工程中心、上海市Med-X医疗器械工程研究中心、上海交大康复工程研究中心、上海交大纳米生物医学研究中心等。Med-X研究院还与瑞金医院、仁济医院、上海市第六人民医院、上海市精神卫生中心等附属医院建立了五个联合研究中心。

 

    2011年4月8日,于上海交大建校115周年之际,生物医学工程学院在整合Med-X研究院与原生物医学工程系的科研和教学资源的基础上正式成立。为了发展成为国际一流的生物医学工程教育研究机构,学院以改革创新为核心精神、以国际化为主战略,在人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面开展了系统性的改革创新,已经取得了一系列可喜的成绩。学院成立四年多,已初步形成了一支具有国际一流水平的师资队伍:学院共有专任教师60名,其中教授22名,副教授31名。其中中国工程院院院士1名,中组部“千人计划”2名,国家杰出青年科学基金获得者2名,“长江学者奖励计划”特聘教授1名,“973”首席科学家2名,国家优青基金获得者1名,交大讲席教授5名,特聘教授2名,“青年千人”3名,国家求是青年科学基金获得者2名,特别研究员19名。目前我院具有博士学历教师占比达98.3%,海外背景的教师占比达50%。我院率先创建了全部由国际生物医学工程学著名专家组成的国际学术委员会,它在学院发展战略的制定、教师招聘及聘期评估中起到了关键的作用。学院共有六个学科领域:1) 生物医疗仪器; 2)神经科学与工程; 3) 医学影像与信息; 4) 纳米生物材料; 5) 系统生物医学; 6) 疾病生物学。

 

    三十余年来,生物医学工程专业培养了一系列科技领军人才,例如国家科技进步一等奖获得者徐广涵博士、普渡大学终身教授张虹、迈瑞公司共同总经理成明和、联影公司总经理张强等。生物医学工程专业的《生物医学图像处理》被评为“国家精品课程”,并有两位毕业生获得了“国家优秀博士论文奖”。自从生物医学工程学院成立以来,学院和德国海德堡大学、美国西北大学和Drexel大学、瑞典KTH以及法国高田矿业学院等国际著名高校建立双硕士、双博士学位项目,并和美国约翰霍普金斯大学、明尼苏达大学以及瑞典KTH设立了毕业设计项目或暑期研究项目。学院招收了美国普渡大学、英国爱丁堡大学、瑞典KTH等著名国际高校的毕业生来我院攻读双硕士学位项目,并招收了多位来自于美国排名第一的约翰霍普金斯大学生物医学工程专业本科生来我院开展暑期实习。我院还主办了两届IEEE EMBS 国际神经工程暑期学校,这是IEEE EMBS在全球范围内举办的第五个暑期学校,并且和KTH在上海和斯德哥尔摩共同举办了四届“上海交大- KTH联合暑期学校”。

 

    在医工、医理交叉科学研究领域,生物医学工程专业的教师获得了一系列国内和国际的重大科学基金,其中有三位教师担任了“973”项目的首席科学家,学院教师还获得了比尔盖茨基金会的重大科研基金。生物医学工程专业的教师获得过国家科学技术进步一等奖、上海科学技术进步一等奖等一系列科技奖项。学院成立以来,教师们在Nature   Photonics, Nature Communications, Advanced Materials等国际一流杂志上发表了一系列论文。仅在2014年,学院教师共发表SCI/EI论文226篇,其中A/B档论文数比例已超过50%。学院教师也主办了多个国际顶级的大型学术会议。教师中担任国际学术协会理事或会士的比例达10%,担任国际学术期刊编委的比例达15%。

 

    尽管拥有着光辉的历史,学院的师生相信,最重要的腾飞期就在不远的将来。 学院的师生对学院的未来发展拥有着以下信念:“现在正是医工(理)交叉科学发展的历史性时刻,我们深切地理解到我们所承担的重大职责和面临的严峻挑战。 我们有着运用尖端的工程学和物理学研究手段对重大的医学问题进行国际前沿性研究的使命,将为达到以下目标而不懈地努力:我们将努力创造出有着尖端科技水平的生物医学理论、产品和设备,为中国的医学、生物学的持续和高速发展提供有力的支撑。我们的理想和信念是尽快将生物医学工程学院发展成有国际先进水平、有显著特色的从事医工(理)交叉科学研究的大规模平台。尽管任重而道远,我们坚信在不久的将来,我们一定能够成功地达到理想的彼岸。”


首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 教育教学 | 招生信息 | 学生工作 | 国际合作 | 校友专栏

版权所有:上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    邮编:200030    沪交ICP备05227