历史沿革

首页 >> 学院概况 >> 历史沿革


1978.11.19  以党委书记邓旭初为首由12人组成的上海交大访美代表团出访48天后凯旋返回,带回国外发展生物医学工程的信息。

 

1978.11  学校在精密仪器和水声专业基础上,由高忠华、朱章玉、黄奕昌等老师负责筹建“生物医学仪器”专业。

 

1979.1   学校成立生物医学工程跨学科委员会,并与上海第一医学院着手合作筹办生物医学(电子学)仪器专业。

 

1979.4  “生物医学仪器”专业/教研室成立。同年7月招生,学制五年,在医学院修一年医学课程。国家医药管理总局为生物医学仪器专业提供教学科研必要的经费。

 

1979.9.8  上海交通大学上海第一医学院签订《关于合办生物医学仪器和医学工程专业,师生互相学习、进修有关事宜协议书》;张寿、石美鑫分别代表各自学校签字。

 

1979.9.14  学校向六机部、国防工办上报并转呈王震副总理《关于与上海第一医学院共同筹建生物医学工程专业事项》 的报告。

 

1979.12.4  学校向国家医药管理总局上报精密仪器系生物医学教研室的《生物医学仪器专业建设报告》和9月编制的《生物医学仪器五年制教学计划》。

 

1980.1.23  上海交大与国家医药管理总局《签订关于生物医学仪器专业对口合作的协议书》。

 

1980.3  “生物医学工程跨系委员会”成立,副教务长严祖礽任主任,六系系主任楼鸿棣教授和八系高忠华副教授任副主任。当时确定在生物医学、生物力学、人工智能、感觉器官和生物力能学等五个领域开展工作。

 

1980.5  范绪箕校长决定从教育部下达的世界银行贷款专项中分配给生物医  学仪器专业40万美元额度,订购了ATAC-450信号处理系统、RM6000多道生理记录仪和II S 图像处理机。

 

1980.12.17  学校向国家医药管理总局上报精密仪器系生物医学仪器专业1981年招生计划。

 

1980.12.25   学校审定生物医学仪器申请首批硕士点。

 

1981.11   国务院学位委员会审批同意我校“生物医学仪器及工程”学科有权授予硕士学位,王鸿樟教授负责“生物医学仪器及工程”教研室工作。

 

1981.7.16-18 由上海交通大学和上海第一医学院联合举办的“生物医学工程学术讨论会”在我校举行,范绪箕校长致开幕词,美国加州大学圣地亚哥分校冯元桢教授、日本东京大学舟久保教授等参加并做学术报告。

 

1981.12.11 校党委常委会讨论决定成立生物医学工程、系统工程、人工智能、环境保护、能源等6个跨系委员会。

 

1982   徐俊荣教授任“生物医学仪器及工程”教研室主任。

 

1983.11   由世界银行贷款和医药管理局资助的医学数据处理装置ATAC-450和多道生理记录仪RM-6000到货,翌年3月,日本派工程师来校协助安装并投入使用。

 

1983.11.5  由生物医学仪器教研室与上海医用仪表厂、中山医院、硅酸盐研究  所合作研究的SU3型扇形超声显像仪通过由上海市教育局主持的鉴定。该仪器探头设计新颖,采用光电伺服系统和高阻尼聚焦型压电换能器等,振动小,光栅均匀,质量与Aloka SSD-110S 机媲美。生物医学仪器教研室与肿瘤医院放射科合作研制的国内第一台超声加热治疗机 CSZA 通过技术鉴定,达到80年代国外同类机水平。

 

1984 中国医疗器械工业总公司委托上海交大生物医学工程专业为全国医疗行业技术骨干举办“微机原理学习班”,取得很好效果。

 

1985.3   由世界银行贷款购置的IIS 图像处理机到货安装,从此开始了我校医学图像处理研究的新时期。

 

1985.5   学校撤销教研室,建立学科组。

 

1985.6 医用超声学科组研制成“声光衍射超声功率计”、“应变式功率计”以及与中科院有机化学所联合研制的“PVDF压电薄膜水听器”通过技术鉴定。参加鉴定会的代表有60 余人。

 

1986.3.1-22 Case Western Reserve University 生物医学工程系主任P. G. Katona应高忠华教授与教研室主任徐俊荣教授之邀到我校《生物医学工程及仪器》教研室访问讲学。Katona教授建议把生物医学工程专业本科学制改为四年,并建议加强传感器教学和增加结合医学课程的后续课程的教学。

 

1986.11.14 “CS-II型多功能超声针灸仪” 通过技术鉴定。鉴定会由陈中伟教授主持。该仪器由830(生物医学仪器)教研室与温州市屿头仪器厂合作研制。

 

1987 《医用X-片计算机彩色合成技术》成果通过市级鉴定。

 

1987.6.27-30加拿大多伦多大学生物医学工程研究所前所长Richard Cobbold教授应邀来校讲学。内容包括:Doppler超声定征动脉疾病;固体传感器设计与应用前景;离子敏场效应管传感器原理问题和潜力;第四届国际传感器会议介绍等。参观了系实验室,并举行了技术座谈。

 

1988.6  从本年开始本专业学制由五年过渡为四年。85级学生与84级同于1989年毕业。1989年开始新生按四年制方案培养。

 

1988.9.29  由我校生物医学工程专业徐俊荣教授与上海医科大学耳科王正敏教授合作研制的新型电子耳蜗通过技术鉴定。该型耳蜗灵敏度高,抑制噪声能力强已为10多位耳聋病人恢复听觉,并获得国际发明展览会银奖。

 

1990  国务院学位委员会第九次会议审批同意我校“生物医学工程及仪器”学科有权授予博士学位。博士生指导教师:王鸿樟教授。

 

1990.11.7  七五攻关重点项目“抗高频电刀干扰器”通过由上海市高教局与上海市医药管理局主持的鉴定。本项目得到上海医用仪表厂、第三人民医院支持。

 

1990.12.5  庄天戈教授被国家教委聘请担任生物医学工程及仪器专业教学指导委员会成员。

 

1990.12.19 我校生物医学工程及仪器教研室与上海医科大学解剖教研室联合研制的“应用电子计算机三维重建和显示技术对大体进行解剖学研究”课题通过专家鉴定.

 

2006  梁培基教授领衔的“视网膜神经元突触可塑性及视网膜神经元网络中的信息处理”获得上海市自然科学奖三等奖。

 

2006  骆建华教授获863重点课题一项。

 

2006  全国学科评估,上海交大生物医学工程学科排名全国第二。

 

2007.12.19 国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会授予上海交交通大学(项目承担和完成单位)和寿文德、夏荣民、黄小唯(第一至第三完成人)“2007 年中国标准创新贡献奖一等奖”。表彰我校和他们在完成“GB/T19890-2005《声学高强度聚焦超声(HIFU)声功率和声场特性的测量》国家标准制定中做出的创新贡献。该标准现已被2个IEC标准草案和英国国家物理实验室的技术报告全文引用。

 

2007  赵俊副教授获863目标导向型项目一项。

 

2007.11.12  Med-X研究院成立。在其后三年中通过“绿色通道”引进了“千人计划学者”高维强教授,杨国源冠名教授,学科带头人殷卫海教授和蓝宁教授等。

 

2008.4.1  相衬成像界著名教授、美国Alabama大学吴希增教授受聘为上海交通大学客座教授。吴希增教授作题为“X-线相衬成像进展”的学术报告。

 

2008.11.18 张杰校长接见王革教授,并授聘王革教授为上海交通大学顾问教授。王革教授作题为“Computed Tomography – From faster to Fastest”的学术报告。

 

2008  徐学敏教授获国家杰出青年基金项目。

 

2008  上海交通大学生物医学工程专业被列为教育部特色专业建设点。

 

2009  徐学敏教授获973首席项目一项。

 

2009.12  庆祝上海交通大学生物医学工程学科成立三十周年活动成功举行。

 

2011.4.8  生物医学工程学院成立。

 

2011.7.29  杨国源教授课题组研究成果荣获上海市科技进步三等奖

 

2011.7.29  顾力栩课题组研究成果荣获上海市科技进步二等奖

 

2011.9.25  KTH副校长Prof. Ramon Wyss访问我院并作国际化教育项目报告

 

2011.9.26  “上海交通大学-瑞典皇家工学院签约仪式”举行

 

2011.11.10  牛津大学Colin Blakemore教授来我院学术访问

 

2011.11.15  上海交大与加州大学伯克利分校签署校际合作协议

 

2012.2.14  徐学敏教授当选美国机械工程学会会士

 

2012.3.31  陈亚珠院士团队与第九人民医院合作项目喜获上海市科技进步一等奖

 

2012.6.5   生物医学工程学院国际学术委员会、顾问委员会联席会议顺利召开

 

2012.6.28  成功承办“2012年中美临床和转化医学国际论坛”分论坛

 

2012.8.31  “生物医学交叉科学研究前沿”上海交大-瑞典皇家工学院(KTH)联合暑期学校成功举办

 

2012.11.20  “第二届上海市转化医学脑卒中研讨会”在我院召开

 

2012.12.1  上海交大医疗器械标准研究联合实验室揭牌
 

2013.3.18  庄天戈教授当选为美国医学与生物工程学会(AIMBE)会士

 

2013.4.2  第一届IEEE EMBS 神经工程暑期学校

 

2013.4.3  “生物医学工程本科培养国际论坛”举行

 

2013.5.18  召开“精英人才培养论坛”

 

2013.6.16  上海Med-X重大疾病物理治疗和检测设备工程技术研究中心第一次扩大会议成功召开

 

2013.7.14  生物医学工程学院与上海微创医疗器械(集团)有限公司共建人才培养实践基地

 

2013.7.14  喜获2011-2012上海交通大学“文明单位”称号

 

2013.8.27  瑞典文化交流中心正式成立

 

2013.8.31  “第二届上海交大-瑞典皇家工学院(KTH)生物医学交叉科学研究前沿联合暑期学校”顺利举行

 

2013.11.2  生物医学工程学院与中航(厦门)医疗科技有限公司共建“生物医学工程实践教育基地”

 

2013.11.8  上海交通大学 — 中翰盛泰纳米医学诊断技术联合实验室揭牌仪式举办

 

2013.11.20  召开全体本科生大会

 

2013.11.27  召开全体研究生大会暨第三次研究生代表大会

 

2013.12.18  校友翁吉义、张磊、黄勇生物医学工程学院捐设常春藤校友基金

 

2014.3.24  徐学敏教授当选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)

 

2014.4.12  生物医学工程学院院庆暨专项奖助学金颁奖仪式举行


首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 教育教学 | 招生信息 | 学生工作 | 国际合作 | 校友专栏

版权所有:上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    邮编:200030    沪交ICP备05227