本科生招生

首页 >> 招生信息 >> 本科生招生

人才培养:

▲       培养目标: 培养具有国际竞争力的生物医学工程领域高端研究、开发、管理人才。

       培养方案:

         实施精英式教育,注重能力培养。

         从一年级开始就实行导师制,进行全方位的导航。

         一、二年级,夯实数理基础及专业基础。

         三、四年级,根据领域方向兴趣,在导师的指导下,课程培养计划个性化设计,拓展知识,提升创新能力和实践能力。

         20多门课程属于电子信息类课程。

       国际交流:本科期间有去美国、英国、法国、德国、瑞典、香港、台湾等国家或地区交流的机会,部分由国家留学基金会或对方奖学金资助。研究生阶段有去美国多所大学(哈佛大学、约翰·霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、西北大学、加州大学、Drexel大学等)、德国海德堡大学、瑞典皇家理工学院、澳大利亚悉尼大学等的联合培养机会。

       本硕贯通试点班:2012年起,学院将开设生物医学工程本硕连读试点班,学制六年半。本科一、二年级,夯实数理基础;三、四年级,根据兴趣及领域方向,在导师的指导下,设计个性化课程培养计划,提升创新能力与实践能力,最后两年半为研究生培养阶段。四年后,符合要求的同学可直升本校研究生,包括直博、直升医学院四年制医学博士、直升学术型硕士和卓越工程师专业硕士研究生。部分学生可选择就业和出国深造。

       奖学金:除了学校设立的各种奖(助)学金外,还有生物医学工程校友奖学金、80193班奖学金、80271班奖学金、默克、联影、微创、徕卡、徐锋校友奖助金等面向生物医学工程学院的冠名奖(助)学金。

       招生期望:希望报读的学生具有以下特质

         德才兼备,数理基础好,有类似体操项目中的全能选手、军队中的特种兵一样的全方位高素质,以适应生物医学工程交叉学科的特性,同时要具备一丝不苟、精益求精的精神,因为将来从事与人类健康相关的重要事业。

         求知若渴,锲而不舍,以适应对生物医学工程领域大量未解决问题的持续探索的要求。

         志存高远,勇于超越,以满足上海交大率先建成世界一流的生物医学工程学科的需要,满足我国医疗装备行业赶超世界先进水平的需求。

       毕业去向:就业面广,适应性强。近年本科毕业5年内出国深造、交流的占50%(麻省理工学院、哈佛、斯坦福、约翰·霍普金斯大学、西北大学、达特茅斯学院、牛津、剑桥、巴黎综合理工、东京大学等),在国内一流大学和研究机构继续深造的占55%(本校、清华、北大、浙大、中科院等)。若以拿到单位录用通知书的可以签约的单位数计,就业率近200%。毕业10年后的职业分布情况:20%在国内外一流大学任教或顶级研究机构从事科研(上海交大、北大、美国哈佛大学、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、普渡大学、西北大学、NIH等),20%在政府部门及事业单位(国家药监局、中国进出口检验检疫局、国家知识产权局、上海医保局、上海医疗器械检测所等),57%在企业单位,包括医疗设备制造公司(通用电气、西门子、飞利浦、强生、美敦力,迈瑞、联影等)、医药公司(默克、辉瑞等)、IT公司(微软、Intel、IBM、联想、华为、中兴等)、金融业(花旗银行、交通银行、复星投资、国投瑞银等)、自己拥有公司,3%在医院(华山医院、瑞金医院等)。


首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 教育教学 | 招生信息 | 学生工作 | 国际合作 | 校友专栏

版权所有:上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    邮编:200030    沪交ICP备05227