学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

神经影像前沿技术及进展学术研讨会顺利举行

日期:2016-11-10    |    阅读(702)

由上海交通大学生物医学工程学院、医学影像先进研究院(筹)和上海交通大学医学院附属瑞金医院放射科共同举办的“神经影像前沿技术及进展学术研讨会”于2016年10月16日在瑞金医院举行。研讨会由生物医学工程学院、医学影像先进研究院(筹)杜一平教授和医学院附属瑞金医院放射科严福华主任共同主持,来访专家与听众在会场进行了良好的交流互动。



近年来,神经影像学发展迅速,各种新技术、新方法不断涌现,为临床研究和疾病诊治提供了新的平台和手段。会议首先由生物医学工程学院杜一平教授致欢迎辞,感谢来自哈佛大学的Ellen Grant教授、明尼苏达大学的陈卫教授、康奈尔大学的王乙教授,纽约大学的葛玉林教授,约翰·霍普金斯大学的周进元教授、陆汉璋教授和刘官树助理教授等7位磁共振神经影像专家百忙之中莅临,与听众分享神经影像领域的前沿技术和进展。


杜一平教授致欢迎辞


Ellen Grant 教授首先回顾了MRI等成像技术在婴儿和胎儿早期疾病诊断的应用;接着陆汉璋教授作了题为动脉自旋标记灌注成像的回顾与展望的报告;周进元教授报告题目为酰氨质子转移MRI原理和在神经系统疾病的应用;陈卫教授报告题目为健康和疾病状态下研究脑功能、结构和代谢的新的磁共振成像方法;王乙教授报告题目为生物金属MRI的定量敏感图谱;葛玉林教授报告题目为MRI应用在多发性硬化症疾病的新趋势和方法;刘官树助理教授报告题目为化学交换饱和转移MRI指导下的中枢神经系统疾病的药物输送。


哈佛大学附属儿童医院Ellen Grant 教授作报告


 

约翰·霍普金斯大学医学院陆汉璋(Hanzhang Lu)教授作报告


 

约翰·霍普金斯大学周进元(Jinyuan Zhou)教授作报告


 

美国明尼苏达大学陈卫(Wei Chen)教授作报告


 

美国康奈尔大学王乙(Yi Wang) 教授作报告


 

纽约大学医学院葛玉林(Yulin Ge)教授作报告


 

约翰·霍普金斯大学刘官树(Guanshu Liu)助理教授作报告

 

会议最后,由严福华主任总结发言,本次研讨会针对神经影像前沿技术与进展进行讨论,促进学术界与临床的交流与合作,对未来神经影像学的发展起到推动作用。

严福华主任做总结发言


首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 教育教学 | 招生信息 | 学生工作 | 国际合作 | 校友专栏

版权所有:上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    邮编:200030    沪交ICP备05227