学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

我院高峰学科计划支持的产业化重点项目”超导磁共振引导相控聚焦超声”系列产品临床启动会召开

日期:2016-12-05    |    阅读(460)

我院超导磁共振引导相控聚焦超声系列产品临床启动会于20161124日在交大徐汇校区总办公厅召开。该项目是我院高峰学科产业化重点支持项目,由陈亚珠院士团队沈国峰特别研究员主持。

我院陈亚珠院士、山东肿瘤医院于金明院士、上海肿瘤医院外科邵志敏主任、华山医院毛颖副院长、中山医院泌尿外科郭剑明主任、山东肿瘤医院乳腺一科于志勇主任、上海肿瘤医院放射科顾雅佳副主任、上海第九人民医院口腔科郭伟教授、我院沈国峰特别研究员、上海第六人民医院超声科姜立新副教授等十余位技术及临床专家以及我院高维强院长、古宏晨副院长、市科委生物医药处董树沛处长、上海市医疗器械行业协会王云龙会长等领导出席了本次临床启动会。

会议由我院古宏晨副院长主持。高维强院长首先致欢迎词并宣读了王威琪院士的贺信。贺信指出,交大超导磁共振引导相控聚焦超声技术是一项国际先进并填补国内空白的技术,依托该技术的系列产品尽快获CFDA认证,具有重要意义。陈亚珠院士就超导磁共振引导相控聚焦超声技术及未来发展趋势做了专题报告。陈院士指出,该技术解决了制约超声治疗技术发展的一系列难题,实现了诊治一体化过程的可视化,是超声治疗技术的一次重大创新,具有广阔的应用前景。我院沈国峰特别研究员介绍了该项目的最新研究进展。目前,团队已经成功研制了用于治疗乳腺肿瘤、子宫肌瘤以及晚期转移骨肿瘤疼痛缓解的国内首创系列产品,并获得第十八届工博会创新奖及高交会优秀产品奖。团队正在研发经颅治疗帕金森等神经系统疾病治疗的重大产品。

临床专家于金明院士指出,放疗有一定的副作用。而超声结合MR技术,实现了精准定位、精准测温和精准治疗,同时对肿瘤治疗有免疫学上的辅助作用,真正实现了“绿色”、精准。邵志敏主任等临床专家分别就入组病人选择、临床方案对照等方面提出了十分重要的建议。董树沛处长和王云龙会长指出,交大该项重大研究成果的产业化要特别注意把关键零部件的质量、工业外观设计和工艺做到极致,提升专家对产品的认可度,希望在多方共同努力和支持下,顺利完成产品注册。复星集团投资基金经理陶峰代表产业投资专家指出,该项具有自主的知识产权的科研成果创新性强,商业价值高,投资基金会在适当的时机切入资本。

高维强院长、陈亚珠院士最后分别做了总结发言,感谢各位专家、领导和产业界人士对该项目的支持与关心,希望通过医工交叉的紧密合作、政府相关部门的大力支持以及产业机构的加盟助力,早日将超导磁共振引导相控聚焦超声技术推向市场,打造具有完全自主知识产权的国产高端医疗设备,造福广大患者。

首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 教育教学 | 招生信息 | 学生工作 | 国际合作 | 校友专栏

版权所有:上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    邮编:200030    沪交ICP备05227