学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

经颅超声刺激可以保护脑缺血性损伤

日期:2017-03-01    |    阅读(236)

    上海交通大学生物医学工程学院博士生李航道的论文 “Low-intensity (400 mW/cm2, 500 kHz) Pulsed Transcranial Ultrasound Preconditioning May Mitigate Focal Cerebral Ischemia in Rats”被大脑神经调控领域权威期刊Brain Stimulation接收。

    低强度经颅超声刺激(TUS)以其无创,安全,精准的独特优势,成为当前大脑神经调控领域的研究热点,童善保教授的神经工程实验室创造性地将TUS技术应用于缺血性脑卒中的预防和治疗研究中。利用TUS对正常大鼠大脑神经调控进行预干预,可以减轻随后的脑缺血带来的损伤。该团队之前的研究中还发现脑缺血损伤后立即施加低频脉冲经颅超声刺激,也会起到显著的脑保护作用,相关论文已于2015年发表于IEEETransactions on Biomedical Engineering。这些探索性的研究表明低强度TUS对有脑卒中风险的病人可能是一种新的无创预防和保护手段,TUS也可能用于脑缺血后的神经保护和康复。

经颅超声刺激作为一种新的神经调控手段,相对与目前临床上的经颅磁刺激(TMS),经颅直流电刺激(tDCS)等技术具有更高的空间选择性;而相对于脑起搏器(DBS)和光基因(Optogenetics)技术,则具有无创和更高的安全性和临床适用性,因此具有很大的应用临床和基础应用前景。

 

 

 

1.经颅超声刺激实验示意图

 

2.经颅超声预干预可以显著降低随后的缺血脑卒中引起的损伤

首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 教育教学 | 招生信息 | 学生工作 | 国际合作 | 校友专栏

版权所有:上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    邮编:200030    沪交ICP备05227