学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

又一先进技术研究院诞生!这次是上海交大与联影强强联合

日期:2017-03-07    |    阅读(323)

近日,上海交通大学与联影正式签署合作协议,共同建立上海交通大学-联影医学影像先进技术研究院(以下简称“影像先研院”),聚焦医学影像尖端技术与相关大数据、人工智能等最前沿领域,建立行业人才高地,打造国际一流的创新研究基地和技术转化基地。

  

  ▲上海交通大学副校长徐学敏(前排左一)与联影联席总裁俞晔珣(前排右一)代表双方签署合作协议。上海交通大学校长林忠钦院士(后排右十),联影董事长兼首席执行官薛敏(后排右九)等领导共同见证签约。

  

  ▲上海交通大学校长林忠钦院士(左四)与联影董事长兼首席执行官薛敏(右四)为影像先研院揭牌。上海交通大学生物医学工程学院院长高维强(左三)、生物医学工程学院党委书记季波(左二)、影像先研院院长杜一平(左一)与联影联席总裁俞晔珣(右三)、联影联席总裁张强(右二)、联影研究院CEO陈群(右一)等领导共同见证。

  一方是为中国乃至世界输出各学科领域顶尖人才与创新科研成果的一流学府,一方是以源源不断的创新推动医疗科技发展的医疗设备公司,二者走到一起会迸发怎样的火花?

  这将成为交大发展史上被铭记的一天,也是高端医疗设备行业发展史上被铭记的一天!”

——上海交通大学校长林忠钦院士

  “有别于以往行业内任何一次校企合作,此次合作本身就是一场极具时代精神的创新!”

——联影董事长兼首席执行官薛敏

  评价如此之高!这所在合作形式、协同深度、投入力度等方面均不同于以往的影像先研院究竟有何特别之处?

  无缝合作

  校企两大平台合二为一

  双方此次合作不是以单体项目为切入口,而是真正将校企两大平台合二为一,在上海交大与联影之间建立长期的、战略的合作机制,因此,在人才吸引和培养的长线规划、创新路线长期动态演进、技术深度、创新应用与升级、关联性创新等方面具有天然优势。

  深度协同

  打造产学医产业链

  在人才培养上,影像先研院积极引入国际顶尖人才,同时打造国内首个高端医学影像专业高等教育体系,校企联合培育创新型高端研发人才,成就具有世界影响力的医学影像技术人才高地。

  在研发方向上,影像先研院将关注影像领域前瞻技术和创新应用,持续积累医学影像领域的技术深度;同时,不断拓展创新边界,除了深耕医学影像领域,还将在与其紧密相关的医疗信息化、影像大数据分析、人工智能诊断、微创和辐射治疗的图像导航、影像的临床应用研究等领域重点发力。

  在临床应用上,影像先研院将深化与交大附属各大医院的临床合作,为各类临床需求提供定制化技术解决方案,促进以临床为导向的技术创新和应用创新。

  在创新产业化上,影像先研院产生的知识产权等成果,直接与联影进行产业化无缝对接,加速创新的商业价值和社会价值变现,推动生命科学的加速演进和高端医疗设备行业的升级发展。

  投入力度

  前所未有的“大手笔”

  联影在未来五年内将向影像先研院投入1.5亿元用于人才引进、设备配置等方面;上海交通大学将投入8000万元在张江新校区建设一万平米的实验和办公空间,并于前期投入2000万元用于首批人才引进和团队建设。

  

  ▲上海交通大学校长林忠钦院士

  上海交通大学校长林忠钦院士表示:“我们将把联影作为上海交大在医疗影像领域唯一一家合作伙伴,双方将共同促进高端医疗装备研发支撑与转化平台的建立,同时围绕国家战略,通过体制机制创新,建立国际高水平的人才高地,促进民族企业在医学影像领域的崛起!”

  

  ▲联影董事长兼首席执行官薛敏

  联影董事长兼首席执行官薛敏表示:“上海交通大学与联影携手打造的影像先研院将同时携带科研的严谨、商业的敏锐和创业的激情。相信我们必将共同在医学影像及相关领域取得一系列创新突破,为中国生物医学研究、高端医疗行业发展,以及上海科创中心建设输送世界级人才和创新技术成果!”

 

首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 教育教学 | 招生信息 | 学生工作 | 国际合作 | 校友专栏

版权所有:上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    邮编:200030    沪交ICP备05227