团委学生会联合会概况

时光荏苒,岁月如梭,生物医学工程学院团委学生会联合会(以下简称团学联)已经迈入第8个春秋。作为一个年轻的学院,生医工团学联从零开始不断成长,通过八年时间的探索发展,已逐渐形成一套属于自己的工作体系。

生医工团学联下设组织部、宣传部、综合部、青志队和学术事务部五大部门,主席团统筹管理,各部门分工明确各司其职,各项工作活动得以高效开展。

在过去的八年里,生医工团学联的每位成员都用自己的智慧和汗水推动着组织走上正轨。对外,团学联联合兄弟院系开展丰富多彩的活动:迎新晚会、女生节、四月天等系列活动,这些大型活动给予同学们更广阔的展示舞台,也在与兄弟院系团学联的合作中相互学习借鉴;对内,团学联竭尽所能根据学院特色服务大家,选课帮助、生活指南为每位同学提供更多学习生活的帮助,各类经验交流会提供更多与老师、学长的交流机会。团学联通过承办社会性公益性活动不断提升影响力,青志队所举办的电机五村系列志愿服务活动等都得到了不错的反响;与校内各组织保持合作关系,输送培养学生干部。同时,团学联借助各类公众号等新媒体网络平台进行多渠道宣传,专人维护,实时更新,提高活跃度与影响力。

生医工团学联始终秉承“家文化”的工作理念,以建设“服务性创新型”团学联组织为奋斗目标,努力打造生医工团学联的品牌文化。完善各项工作制度,优化工作模式,结合我院精英人才培养模式,培养团学联成员的综合能力,进一步扩大团学联以及学院的影响力。“继承创新”、“独立自主”、“立足特色”,这是生医工团学联可持续发展的关键,也是追求的目标。生医工团学联正走在成长进步的路上,尽己所能,脚踏实地、心怀时代,勇于突破、锐意进 取,希望在后来的征途中焕发出更加夺目的光彩!

 

第八届团委学生联合会学生名单

部门

职务

姓名

主席团

团委副书记

黄议达

主席

陈旻

副主席

沈琦迦

组织部

部长

徐天啸

副部长

陈子昊

干事

许子杭

干事

仲星屹

干事

杨逸雯

宣传部

部长

王昱欢

副部长

林丹妮

副部长

肖震南

干事

宗玉阳

干事

赵亦哲

干事

张泽宇

干事

栗行健

干事

许世杰

干事

罗深中

干事

裴奕博

综合部

部长

闻祎韡

副部长

郭未希

副部长

彭京航

干事

丁一

干事

曹涵宇

干事

杨德坤

青志队

部长

付雯丽

副部长

钟思捷

干事

房鑫

干事

赵翔宇

干事

尹新宇

干事

叶伟斌

学术事务部

部长

宋沁轩

副部长

柳宇轩

干事

黄若东

干事

祁灿芳

干事

邱月淇

干事

张晓

干事

赵挺

 

 

 

生物医学工程学院青年志愿者服务队概况

生物医学工程学院青年志愿者服务队成立于2011年,是一支充满活力的年轻队伍。在这样一个有爱的大家庭里,成员之间相互鼓励、相互扶持,共同建设青志“家文化”,坚持对志愿的热爱。经过三届成员的不懈努力,我们的队伍已经不断成长壮大,正在逐渐走向成熟。

在青志队的日常活动中,我们始终秉承志愿服务的精神——奉献、友爱、互助、进步,同时明确自己“组织、联络、服务”的作用和定位。对内,我们服务学院以及广大在校师生,协助院内各部门工作,借助感恩节、学雷锋日等契机举办一系列主题活动,并与其他学院青志队交流合作,传播志愿者理念,唤醒大家的奉献意识,营造更为和谐的校园氛围;对外,我们回报社会,服务周边中小学生和社区居民,用真诚与微笑播撒爱心,展现交大人的时代精神。

2012年起,我院青志队与江川社区结对,定期进行社区爱心活动,例如组织志愿者在节假日走入老人家中,送去温暖的问候和青春的活力等。这个活动受到了闵行区政府的肯定以及媒体的关注。其中使我们感触最深的,是那些孤寡老人见到志愿者时眼眸中流露出的感动,还有与志愿者们交谈时的欣慰与满足。老人们满心的期待、叮嘱与希冀,是对我们志愿者最好的肯定和鼓励,很多志愿者都说,每一次看望空巢老人都有不一样的收获和感受,每一次都是心灵的冲击与涤荡。

未来的日子里,生医工青志队会继续在校园和社区之间传递温暖,让志愿者和被关注的群体都感受到满满的正能量。

手语社团简介

上海交通大学手语协会是挂靠在生物医学工程学院下的公益类社团,成立于2013年5月,主要组织手语教学、手语文化传播和聋人志愿者活动。2014年10月活动上海交通大学“三星级社团”荣誉称号。 

协会设有一名社长,三名副社长兼部长,社员已将近一百人。以“让爱在指尖传递”为宗旨,希望通过手语教学,增进人们对手语的兴趣,提高人们的手语技能。让更多人了解手语,理解聋哑人的世界,并在日后的生活中帮助、关心聋哑人。

到目前为止,手语协会举办了趣味横生的手语文化讲座,邀请了活跃于聋哑人公益活动的手语翻译员倪志强先生为我们带来精彩的讲解;开设了暑期手语课堂,并制作了手语专题图册,上传在手语协会公共主页用于手语文化宣传。

手语协会致力于为热爱手语的同学提供一个学习、交流的平台,并且通过日常手语教学、志愿者活动拉近大学生与聋人朋友的距离。“舞动的指尖轻叩无声世界的大门,变换的手型轻诉心中沉淀的深情”,我们相信,手语文化的传播,也是爱心在人们心中的传递。