上海交通大学本科生科技创新活动是学校教育教学改革的重要措施,包含本科生研究计划(PRP)、大学生创新计划(含校级大学生创新实践计划、上海大学生创新活动计划、国家大学生创新性实验计划)以及各类学科竞赛三项内容。

1、上海交通大学本科生研究计划(PRP)

    1)立项时间:项目采取自愿申报、专家评审、择优资助的原则;申报项目每年受理两次,申报时间为每学期的第7-10周。逾期不再受理。

    2)项目申报条件:项目申请人为本校具有中级以上技术职称(含中级)的教师或一至三年级本科学生(少数专业的四年级学生)。原则上每位教师每期最多申报两项,同时指导的项目一般不超过两项,每个项目参加学生不多于5名。本科生立项必须要有中级以上技术职称(含中级)的教师作为指导教师。每位学生每期最多申报一项,每个项目参加学生不超过3人(含立项学生)。项目执行时间一般为一学期,少数大型、综合性项目可执行一学年。

    3)PRP申请流程
见链接:

http://www.jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/1981521980000000185.htm


PRP项目学生报名指南及相关管理文档

见链接:

http://www.jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/198152-1980000000285.htm

2、大学生创新计划管理细则

    1)立项时间:申报项目每学期受理一次,申请时间为每学期的第2-6周。逾期不再受理。

    2)项目申报条件:

a.立项人必须是本校正式注册的,距毕业时间超过一年的本科学生。

b.项目参与者为本科学生个人或团队,每个团队人数不超过5名,项目组成员必须有明确的分工。参与学生要对科学研究或创造发明有浓厚兴趣。每位学生一般只能同时参与一项创新计划项目。

c.学生申报项目应将理论学习、实践锻炼和科学研究有机地结合起来,开展研究性学习。项目选题要求思路新颖、目标明确,具有创新性和探索性,项目研究方案可行,且预期成果具有可考核性。

d.项目执行时间为1-3年,且必须保证在立项人本科毕业前完成。

e.根据循序渐进的原则,学校对参与过PRP项目的学生立项予以优先考虑。鼓励社会团体和企事业单位资助或参与指导大学生创新计划。

f.项目必须配备有本校高级专业技术职称或博士学位的指导教师。每位教师同时指导的创新计划项目一般不超过两项。

    3)大学生创新项目相关资料
见链接:

http://www.jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/198152-1980000000187.htm