按姓氏首字母
全部 D F G L M S W X Y Z
丁显廷
丁显廷
中国中组部“青年千人”计划获得者;求是基金会“求是杰出青年奖”获得者;世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯论坛)“青年科学家”;美国南加州中华科学家工程师协会“青年科学家”奖获得者;上海市科协“飞翔计划”获得者。

        担任美国比尔.盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)“肺结核和艾滋病组合药物的临床研发”专项,中国负责人;中国科技部十二五“重大新药创制专项”,项目负责人;军委科技委国防创新特区第一批启动项目,课题负责人;中国科技部“国家重点研发计划”前沿和共性技术创新,课题负责人;中国卫计委“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”重大科技专项,任务负责人;上海市科技创新行动计划负责人;国家自然基金项目负责人等。曾经或正在负责20余项国际合作项目(合作研究所包括美国、日本、瑞士、意大利、台湾、香港等)。

        2012年3月获得美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)博士学位,2013年1月进入上海交通大学任特别研究员,与美国工程院院士、美国科学促进会(AAAS)院士、台湾中央研究院院士、中组部“顶尖千人计划”获得者、美国UCLA前科研副校长何志明(Chih-Ming Ho)院士共同创建上海交通大学个性化医学研究院,并担任研究院常务副院长。

        参与过3个国际大型科研中心的建立:美国国家航空航天局(NASA)资助成立的Institute for Cell Mimetic Space Exploration (CMISE);美国国立卫生研究院(NIH)资助成立的Center for Cell Control(CCC);中国教育部和财政部资助成立的上海交通大学Institute for Personalized Medicine (IPM)。

        目前担任20个国际SCI期刊审稿人,2个国际SCI期刊的编委会成员,已发表包括Science Advances, Biosensors & Bioelectronics, Biofabrication, Nature Communications, PNAS, Nature Protocols, Analytical Chemistry在内的国际期刊论文70余篇,申请国内外发明专利30余项。

        目前担任上海市免疫学会免疫遗传专业委员会,常务委员;上海市药学会药物治疗专业委员会,委员;上海医学会神经免疫学会,委员;中央军委科技委国防科技创新特区变革性交叉科学技术领域专家组,专家委员;全国卫生产业协会实验医学专家委员会青年委员会,委员; 中国妇幼保健协会青年工作委员会,副主委;国际人类表型组计划专家组,专家委员;全国发酵工程技术工作委员会智能制造专业委员会,委员;民盟中央青委会,委员等社会、学术团体职务。

        科研方向主要面向国防安全和社会应用开发痕量样本的精准体外诊断技术 :1.痕量临床样本检验新原理和新技术;2.痕量临床样本检验装置的集成化和微型化;3. 基于痕量临床样本的药物敏感性检测技术。已开发的平台技术包括:1)个体化精准诊断技术,通过生物工程手段,如微纳米流体(Microfluidics)、单细胞质谱流式技术(CyTOF)、生物电化学技术(bio-electrochemical)等,对癌症、传染病、代谢病等重大疾病开展多靶标的个体化早期诊断;2)个体化精准治疗技术,通过工程反馈系统控制技术(Feedback System Control)、切片拓扑学(Tissue Topology)、单细胞蛋白印迹(Single Cell Westernblot)、计算生物学(Computational Biology)等手段,研究多药物组合(包括中药和西药)与生物复杂系统间相互作用。

方晓霞
方晓霞
方晓霞,理学博士,助理研究员。
古宏晨
古宏晨
古宏晨教授于1992年华东理工大学化学工程专业博士毕业,1994年进入美国宾州州立大学材料学院颗粒学研究中心,2008年至今任上海交通大学生物医学工程学院纳米生物医学研究中心主任。主要研究方向为:纳米颗粒材料化学合成、表面修饰与生物医学应用。在纳米材料形态控制、表面功能化、纳米功能复合材料制备与应用、纳米颗粒在重大疾病诊断与治疗的基础及应用研究方面取得了一些有意义的成果。近年来开展了纳米颗粒在生物医药学上的应用研究,特别是合成超顺磁纳米颗粒在诊断及生物分离中的应用研究,取得了多项发明专利,成功实现多项成果转化。共发表学术论文200多篇,申请国家发明专利30多项。 
李海燕
李海燕
李海燕,现任上海交通大学生物医学工程学院Med-X 研究院特别研究员。2005年毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所生物材料与组织工程研究中心,获材料工程学博士学位,导师为常江研究员。2005年7月至2006年3月就职于联合利华中国研究所。2006年4月至2008年11月在澳大利亚莫那什大学 (Monash University) 进行博士后研究。 2008年12月至2011年2月在法国国家医疗与卫生研究所 (INSERM)生物材料与组织修复实验室 (U1026) 进行博士后研究。2011年,李海燕加入上海交通大学生物医学工程学院Med-X研究院并于2015年获聘上海交通大学特别研究员。回国后,其先后承担和完成3项国家自然基金面上项目以及多项上海市科研项目,获得上海市2012年“浦江人才”奖励以及上海交通大学2016年“晨星计划”A类人才奖励。其主要研究领域为生物材料与组织工程,已发表SCI收录学术文论60余篇,影响因子共计约230,他引次数达到1260多次,H因子24。其中,第一作者23篇,通讯作者10篇,包括在 Biomaterials杂志以第一作者发表文章6篇,在本领域影响因子高于6的杂志上发表文章14篇。应Wiley-VCH 以及World Scientific Publishing出版社邀请撰写外文书籍两章。
马勇杰
马勇杰
马勇杰于2002年获上海师范大学理学硕士学位,2012年获得上海交大材料科学与工程学博士学位。2002年任上海交通大学助教,2005年起任上海交通大学助理研究员。主要研究领域是纳米磁性粒子在生物医学上的应用基础研究。在国内外学术期刊上发表论文23篇,第一作者11篇。
沈峰
沈峰
沈峰,博士,2017年加入上海交通大学生物医学工程学院,任特别研究员,博士生导师。2005年毕业于清华大学化学系,2010年获得美国芝加哥大学化学博士学位。博士期间主要的研究方向为1)微流控芯片模拟血管的生物结构及时空动力学研究血液凝结机理;2)新型的微流控芯片用于高通量基因检测,数字PCR基因定量,数字恒温基因扩增。2010-2011继续在芝加哥大学进行博士后研究,期间研发了新型的HIV/HCV病毒定量系统。于2011年共同创立了滑动芯片科技公司,并担任公司的研发总监领导研发了新一代的小型高集成分子诊断系统。在Nature Chemical Biology, PNAS, JACS, Angewandte Chemie, Analytical Chemistry, Lab on a Chip, Advanced Biosystems等杂志发表了二十余篇学术论文并获得了多项美国及中国专利。
王瑾晔
王瑾晔
王瑾晔教授,1986年教委公派赴日,获日本文部省奖学金,日本东北大学硕士、博士(1992)。先后在日本理化学研究所和日本国立健康营养研究所工作并主持课题。1999年入选中国科学院百人计划,2000年起任中国科学院上海有机化学研究所研究员。2009年起为上海交通大学教授、博士生导师。共发表SCI论文80余篇;获授权中国发明专利14项、美国专利1项。主编英文论著1本、参编英文论著2本、中文论著1本。主持863、973(一级子课题)等国家级项目; 部分成果被科技部推荐为863计划优秀成果参展“上海国际工业博览会“; 被Materials Today作为生物材料亮点介绍。2008年第11届明治乳业生命科学优秀奖、2008年上海市优秀学位论文导师(硕士论文)、2009年上海市优秀学位论文导师(博士论文)、2010年全国百篇优秀博士论文提名奖导师。
王莉萍
王莉萍
王莉萍博士于2005年获得华东师范大学化学博士学位,从2005年到2007年在上海交通大学生物医学博士后站从事博士后研究工作,之后到中国科学院上海有机化学研究所从事生物医用材料方面的研究。2009年起任上海交通大学讲师。主要研究领域包括药物/ DNA载体,纳米生物材料、组织工程和导电聚合物电极涂层。
王耀
王耀
王耀,博士,助理研究员,硕士生导师。2016年9月毕业于上海交通大学生物医学工程学院,获工学博士学位。2016年11月就职于上海交通大学生物医学工程学院。目前已在Adv. Mater., Biomaterials, Chem. Mater., 等本领域主流SCI期刊上发表学术论文十余篇,获得授权发明专利2项。主持国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海市青年科技英才扬帆计划、医工交叉等项目。获得2014年国际功能材料会议最佳墙报奖(International Conference on Functional MaterialsBest Poster Award)。
熊丽琴
熊丽琴

上海交通大学特别研究员,博士生导师。


2010年在复旦大学化学系获博士学位。2010年8月至2012年7月,美国斯坦福大学医学院分子影像中心(Molecular Imaging Program at Stanford)博士后。2012年8月加入上海交通大学生物医学工程学院。


已在Nature Communications、Advanced Functional Materials、Biomaterials、Nanoscale、Anal Chem.等期刊上发表学术论文40余篇,h-index 17,他引次数2800余次(web of science),其中高被引论文5篇。此外,应Springer-Verlag GmbH Germany出版社邀请撰写外文书籍一章。


获得2013年上海市科委浦江人才计划项目,CBME’2015蒋大宗基金青年论文竞赛一等奖,2016年度上海交通大学“李兰馨青年教师奖”,2018年上海交通大学第二届青年教师教学竞赛(自然科学应用学科组)三等奖。


主讲本科生课程《分子影像学与疾病早期诊断》及研究生课程《分子影像学技术与探针》。 


徐高连
徐高连

博士毕业于英国格拉斯哥大学,以第一作者或共同第一作者在PNAS,ASC NANO, Angewandte Chemie, Chem Commun, Analytical Chemistry, Microsystems and Nanoengineering等期刊发表十几篇文章,并获得中国国家专利近20项。

3.1新型核酸扩增技术的开发以及其在肿瘤早筛中的应用;

3.2 开发新型的核酸扩增技术对多重结核分支杆菌耐药进行检测;

3.3 基于编码微球的超高多重核酸数字化检测技术的开发;


徐宏
徐宏
徐宏,博士,研究员,博士生导师,2008年获上海市高等学校优秀青年教师。主要从事具有精密表、微观结构的纳米功能复合材料的可控制备及其与生物分子相互作用机制研究、基于纳米功能材料与微纳技术的超灵敏、快速、多指标生物检测新方法及其在临床诊断的基础及应用研究。近年来,发表包括J. AM. CHEM. SOC, Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Chem. Mater., ACS Appl. Mater. Inter., Nanoscale, Chem. Comm., Anal. Chem. 等70余篇论文,申请或授权发明专利30多项,成功实现20余项专利成果转化,科研成果先后荣获教育部技术发明一等奖、自然科学二等奖以及上海市技术发明二等奖各一项。长期担任ACS、Elsevier、Wiley、RSC等出版社二十余家知名杂志的特约审稿人。承担多项国家自然基金项目、科技部“863”高科技计划重点项目、上海交通大学医工交叉重点课题以及多项重大横向课题的研究。
叶坚
叶坚
理学博士,上海交通大学教授、博士生导师,上海交通大学医学院附属瑞金医院“广慈教授”、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。毕业于浙江大学高分子系(2000学士,2003硕士)和比利时鲁汶大学化学系(2010,博士)。曾任英特尔产品(上海)有限公司材料工程师(2003-2005)、比利时微电子研究中心高级研究员(2010-2013)、美国Rice大学访问学者(2011)。曾获2009年比利时微电子研究中心(IMEC)科研卓越成就奖、2009年中国国家优秀自费留学生奖学金、2010年比利时研究基金会博士后研究员基金、2011年比利时研究基金会访问学者基金。在Nature Communications、Nano Letters、ACS Nano、Small、Biomaterials等期刊上共发表论文69篇,被引用次数达2400多次,H因子为28。曾被ACS Nano期刊邀请撰写Perspective文章一篇,被邀请为Springer出版社撰写英文专著一章。长期担任Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Angewandte Chemie International Edition、Journal of American Chemical Society、Nano Letters、ACS Nano、Small等多个期刊的审稿人。目前任中国光学学会第二届生物医学光子学专业委员会青年工作组副组长、中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会第一届青年委员会委员、第一届全国卫生产业企业管理协会实验医学专家委员会青年委员会委员。曾参与多个欧盟第七框架项目,共获得中国、欧洲和美国专利6项,申报5项中国专利。主持国家自然科学基金、上海市自然科学基金等多个项目。
余辉
余辉

余辉,2011年博士毕业于浙江大学生物医学工程学院;2011年9月至2012年9月在香港科技大学进行博士后研究,2012年11月至2017年6月在美国亚利桑那州立大学生物设计研究所担任助理研究员;2017年8月回国加入上海交通大学个性化医学研究院,生物医学工程学院任特别研究员,博士生导师,并于2018年入选上海市浦江人才计划。其主要研究方向为生物传感技术及仪器,生物成像技术等,在交大工作以来,其课题组已在PNAS、ACS Nano、Analytical Chemistry等顶级期刊发表多篇学术论文。

课题组网站ipmyu.sjtu.edu.cn

张春富
张春富
 张春富,博士,上海交通大学生物医学工程学院教授,上海交通大学附属瑞金医院兼职教授,博士生导师。 2002年获中国科学院工学博士学位,并获中国科学院院长优秀奖。曾任中国科学院上海应用物理研究所助理研究员、副研究员(2002.07-2004.09)。曾先后于德国癌症研究中心(DKFZ)和美国德州大学西南医学中心(UT Southwestern Medical Center)进行博士后研究(2004.10 – 2008.03)。2008年4月加入上海交通大学,先后任生物医学工程学院副研究员、特别研究员、教授。目前作为第一或通讯作者发表包括ACS Nano, Advanced Functional Materials, Cancer Research, Theranostics, Biomaterials, Nanoscale等文章50余篇,授权专利2项。曾先后获得教育部自然科学奖二等奖和上海市科学技术奖二等奖各一项。目前为包括Nanomedicine: Nanotechnology Biology and Medicine在内多个英文杂志编委。担任ACS Nano、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Journal of American Chemical Society、Small、Theranostics等二十多个期刊特约审稿人。目前承担有国家自然基金项目、上海市科委重点课题和上海交通大学医工交叉重点课题的研究。
张诗宜
张诗宜

张诗宜,上海交通大学生物医学工程学院青年千人特别研究员。目前的研究方向主要围绕着靶向抗癌药物的副作用,纳米药物,糖尿病餐后血糖的控制展开。研究思路是做原创的,有趣的,有临床意义的研究。2008年本科毕业于北京大学的化学与分子工程学院。2013年毕业于美国圣路易斯华盛顿大学,师从JACS副主编Karen Wooley教授,主要研究方向为生物可降解高分子材料的生物应用。2013-2016年,在美国麻省理工学院三院院士(科学院,工程院,医学院)Robert Langer教授课题组从事博士后研究,主要研究方向为胃肠道药物缓控释。发表过30多篇文章,申请了10项国际专利,其中7项成功转化。帮助成立生物技术公司Lyndra,项目推进到临床二期阶段。主导成立一家生物医药公司,多个项目推进到临床阶段。

目前课题组的研究方向主要围绕着未被满足的临床需求(unmet clinical need)展开,主要研究方向包括:1、靶向抗癌药物皮肤和胃肠道副作用的发病机制,寻找验证病理特征和辅助用药的治疗靶点;2、二型糖尿病新药研发;3、新型纳米药物的应用。多项课题都具有很强的实际应用价值和较高的科学新颖性,靶向抗癌药物的辅助用药方向有一个项目已经进入到了美国临床实验II期的阶段。