联系我们中文English
学院新闻 当前所在位置:首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻

上海交大-掣京联合实验室聚焦“智能康复”,打造康复新科技

时间:2017-06-15

 “上海交通大学—掣京机器人联合实验室”(以下简称“联合实验室”)自创办以来,聚焦“智能康复”,先后开发了“多体位上下肢联动康复机器人”、“模仿行走动力模式的康复气垫鞋”以及“穿戴智能康复训练用手套”等一系列智能康复机器人。其中,智能康复手套系列完成样机试制,准备正式投产。在2017年亚洲消费电子产品展览会(CES ASIA 2017)上,作为金桥推荐项目,首次参加了其中“创客中国”的平台展示,受到各界人士的广泛关注与好评。展会期间,工信部党组成员、总工程师张峰,国家工信部中小企业局局长马向辉,工信部信息中心总工程师童晓民、梦创双杨董事长宋汝良等先后专程前来饶有兴趣地问询了产品的康复功能、技术特点及服务对象,他们充分肯定了这款产品的高科技和创新性,希望产品早日面市、服务于广手功能障碍患者。智能手套,学名“智能软体机器人康复手套”,目前推出的是医用康复版,即HANDMATE H1。该手套,基于对人手组织构造及生理机能的认识,应用智能模块控制技术,通过各种场景模式控制,实现交互调整手部功能。

 

 

该手套适用卒中后手功能障碍康复、手部骨折术后康复、手部关节囊切开术、关节松解术、肌腱松解术后康复、掌指和指间关节人工假体置换术后、掌腱膜挛缩释放术后、掌指和指间关节创伤后僵硬、烧伤后手功能障碍等等。

本设计,轻松舒适,一改传统康复训练辅具笨重复杂的形象,直接佩戴就可以轻松训练;只要一只手功能正常,就能自主操控智能设备,用健侧手感应带动患侧手训练;训练结束后,可自动生成专业直观量表化评估报告,共临床核心指标统计分析;训练过程,就是虚拟游戏娱乐的过程,拒绝呆板枯燥、乏味无趣的传统训练模式。

系统训练后,可有效增长指、掌条状肌力,提高运动速度与协调能力,恢复手指触觉感知力,减轻指节水肿和疼痛等等。

2017年5月15日下午,金桥管委会殷宏副主任带队一行四人对“联合实验室”浦江新区研发基地进行调研,首先观看了已进入研发后期的两款高新科技智能产品“联动康复机器人”、“气垫鞋”的功能演示,随后听取了孟副总的工作汇报。经过一番交流,殷副主任表示,“联合实验室”研发团队实力强、层次高;新产品科技含量高、实用性强。他还向研发基地介绍了一些成功创业的经验模式,期待“联合实验室”与研发基地,携手并肩,怀揣理想,尽快推出一系列面向市场的高新智能康复产品,争取步入成功企业的行列。他建议研发基地当下应集中精力推出一款产品,抓紧规划好产品检测过程和市场销售环节,同时应布局好公司资金股权的合理性。



 

“联合实验室”希望能成为掣京机器人科技上海有限公司的研发先锋,进一步完善“联动康复机器人”、“气垫鞋”等高新科技的技术指标,实现工程设计与理念创新,合理布局产业机制与资金体系,推动“智能康复”产业的深入发展。

 

版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227