生物医疗仪器 当前所在位置:首页 >> 师资队伍 >> 教师名录 >> 生物医疗仪器

谢叻(兼职)

时间:2016-01-21

谢叻,航空宇航制造专业博士,材料加工工程学科博士后,上海交通大学康复工程研究所副所长,上海交通大学国家数字化制造技术中心虚拟现实研究室主任和数字化医学研究室主任。教授,博士生导师。

兼任中华医学会数字医学分会常务理事,中国机械工程学会生物制造工程分会理事,中国康复辅具产业技术创新战略联盟副秘书长,上海康复辅具与老年福祉产业技术创新战略联盟常务副理事长,中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专业委员会委员,中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会常务理事,上海市康复医学工程研究会副秘书长,上海生物医学工程学会假体医学工程专业委员会委员。

主要研究方向为:数字化医学,医用机器人,康复医学工程。

近年来作为第一负责人主持的纵向科研项目包括:国家自然科学基金重大项目课题《手术虚拟仿真与手术评价的基础理论和关键技术研究》;国家科技支撑计划重点项目课题《下肢残障者平衡功能分析训练系统的研制及临床应用》;国家高技术研究发展计划(836计划)项目《基于中国数字人的人体运动系统虚拟现实研究》;国家自然科学基金面上项目《完全胸腔镜下心脏微创虚拟手术力觉反馈关键技术研究》、《虚拟耳显微手术关键技术研究与实现》,国家自然科学基金国际合作项目《微创手术机器人多感知反馈技术合作研究》,上海市科委科技支撑项目《基于增强现实的颅颌面整形手术辅助机器人样机研制》等多项;主持的横向科研项目包括国际合作项目、泛亚汽车技术中心有限公司项目等多项。发表学术论文百余篇,获得软件著作权5项;申请国家发明专利20余项。

Representative publications:

1.Hailong Yu, Jun Jiang, XieL*, Lin Liu, Yunyong Shi, Ping Cai. Design and static calibration of a six-dimensional force/torque sensor for minimally invasive surgery.MMIT Minimally Invasive Therapy and Allied Technologies(2013; Early Online, 1–8)

2.Jun Jiang, XieL*, Hailong Yu, Wenwei Yu, Bo wu. Development of a six-dimensional sensor for minimally invisive robotic surgery. Journal of Mechanics in Medicine and Biology,14(5),1450074-1~1450074-18,2014.

3.Hailong Yu,XieL*, ChaoLv, Wei Shao, Yuan Wang, Jinwu Wang and Wenwei Yu. A systemforupperlimbrehabilitation and motorfunction evaluation. Journal of Mechanics in Medicine and Biology ( August 2014)

4.Chaozheng Zhou,XieL*, XianglongShen, MaishengLuo, Zhaoli Wu, LixuGu. Cardiovascular-interventional-surgery virtual training platform and its preliminary evaluation. The International Journal of Medical Robotics and Computer Assisted Surgery. (Accepted 2014).

Tel: 86-21-62932119

E-mail: Lexie@sjtu.edu.cn