联系我们中文English
学术活动 当前所在位置:首页 >> 学院新闻 >> 学术活动

锥束CT医学定量成像及疗效评估

时间:2017-04-05

【报告题目】锥束CT医学定量成像及疗效评估

【报告人】牛田野教授

【邀请人】杜一平教授

【时间】310日(周五)< span>15:00-16:00

【地点】Med-X 108

 

【摘要】X射线锥束CT成像系统已成为当代术中图像引导不可或缺的模式,其硬件配置使得锥束CT可安装在病床边围绕患者旋转,获取二维X射线投影并重建出三维断层图像,因此锥束CT可获得治疗中精确的患者解剖信息并用于临床过程。锥束CT用于诊断或治疗评估的高端临床应用则受限于散射、单能谱近似和重复扫描的高累积剂量,目前临床急需定量和安全的锥束CT成像技术。本报告将介绍基于阴影伪影修正和低剂量双能材料分解方法的定量锥束CT成像策略,以及上述方法在临床和产业中的应 谩R跤拔庇靶拚行Ы档 span>CT数误差至30HU以下。双能成像方法被用于低剂量锥束CT的材料分解,减少噪声方差95%以上,同时保持物体的高空间分辨率。上述工作具有很好的潜力推动锥束CT的高端临床应用,提升临床治疗效果。

 

【报告人简介】牛田野博士是浙江大学转化医学研究院、附属邵逸夫医院和浙江大学医学中心(余杭)三聘教授、博导,浙江省“千人计划”专家,科技部863计划“青年科学家”,浙江省自然“杰出青年基金”获得者,浙江省“151人才工程”入选者。本科和博士均毕业于中国科技大学,获该校最高奖项:“郭沫若奖学金”,并有5年多在美国佐治亚理工大学(Georgia Institute of Technology)和加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)等 世界著名大学的海外研究经历。主要从事精准低剂量锥束CT成像中关键科学问题研究和以精准成像技术为核心的专用设备研发,致力于设计实用可靠的低剂量成像和图像定量化技术用于临床,包括锥束CT散射修正及其引导的放射治疗在线靶区勾画和剂量验证、超低剂量“彩色”CT用于人体组织精准识别、低剂量快速CT重建进行术中导航和基于影像组学的肿瘤治疗评估等。擅长于将成像物理过程、数学优化方法、实验物理技术和数字图像处理等多种技术手段相结合,进行多学科交叉的医学工程研究。


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227