联系我们中文English
学术活动 当前所在位置:首页 >> 学院新闻 >> 学术活动

儿童脑干胶质瘤DIPG的表观遗传致病机制与靶向治疗

时间:2017-04-05

【报告题目】儿童脑干胶质瘤DIPG的表观遗传致病机制与靶向治疗

【报告人】唐玉杰 博士

【邀请人】叶坚博士

【时间】46日(周四)10:00

【地点】Med-X 108 (闵行文选楼323会议室同步视频)

 

【摘要】肿瘤是当前儿童死亡的第二大原因,其中脑瘤的发病率排在所有儿童肿瘤类型的第二位,仅次于白血病。儿 愿山褐柿 span>DIPG(Diffuse Intrinsic Pontine Glioma)是目前发病率第二高的恶性儿童脑瘤,且治疗效果和预后状况极差,是造成儿童脑瘤病人死亡的主要原因之一。我们近年来通过一系列研究成果证明了组蛋白介导的表观遗传调控异常在DIPG发病过程中具有重要功能并可作为有效治疗靶标。其中不仅揭示了约80% DIPG中携带的H3K27M组蛋白突变介导的表观遗传致病分子机制,为解析DIPG的发病机制开辟了表观遗传新方向;还发现了一个获FDA批准的表观遗传药物,组蛋白去乙酰化酶抑制分子(HDAC inhibitor,HDACi)panobinostat,能在预临床肿瘤模型中有效治疗DIPG,为DIPG的靶向治疗提供了表观遗传新思路。该药物目前已经进入I期人体临床试验,是根据预临床试验结果开展DIPG靶向药物临床试验的重大突破。

 

【 ǜ嫒思蚪椤 /span>唐玉杰博士2009年博士毕业于中科院生化与细胞生物学研究所,2010-2015年在斯坦福大学从事博士后研究,2015年全职回国,加盟上海交通大学医学院细胞分化与凋亡教育部重点实验室,任研究员、博导,并作为独立研究组长组建团队,继续开展儿童脑瘤的基础和转化医学研究。主要从事肿瘤的表观遗传致病机制与靶向诊疗方面的研究。目前正在与多家相关领域顶尖医院进行合作,通过重点研究儿童脑瘤的表观遗传致病机制与肿瘤微环境,探索和鉴定针对儿童脑瘤的新的有效的靶向诊疗方法与手段。过去五年来,联合应用基因组学、表观遗传学和干细胞生物学等多种研究方法和系统生物学研究策略,针对儿童肿瘤中发生率排第二的儿童脑瘤的发病机制与靶向诊疗开展研究,并取得系列创新性研究成果。作为第一或并列第一作者相关研究结果在医学领域权威刊物《Nature Medicine》(影响因子:27.363)和《Cancer Cell》(影响因子:23.523 )上发表研究论文3篇,还作为参与作者在《Cell》和《Clinical Cancer Research》等杂志上发表了其他6篇论文。这些研究成果在国际上产生重要影响,为拓展儿童脑瘤的表观遗传致病机制与靶向诊疗研究新方向做出了重要贡献,获得了国际同行的高度重视和广泛引用。因此在2014年以来先后获得美国Alex’s Lemonade Stand Foundation for Childhood Cancer儿童肿瘤研究基金会“Young Investigator Award”、中组部国家“千人计划”青年项目(已公示)、上海市高校特聘教授“东方学者”、上海市青年科技“启明星”和国家自然科学基金等多项科研奖励和项目支持。


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227