联系我们中文English
党务信息 当前所在位置:首页 >> 学院概况 >> 党务信息

【党务新闻】生物医学工程学院举行2017届毕业生党员远航教育座谈会

时间:2017-03-29

3月15日下午,生物医学工程学院2017届毕业生党员远航教育座谈会在徐汇工程馆221室举行。学院党委书记季波老师、党委副书记周申申老师以及学生党建指导老师胡琦逸出席会议,毕业研究生党员和入党积极分子共40余名参加了此次活动。会议由胡琦逸老师主持。

会议以“祖国强盛、我的责任”为主题,采用座谈讨论、经验分享的形式开展,分为院党委书记致辞、主题研讨院党委副书记寄语、重温入党宣誓以及观看《开讲啦》黄旭华院士演讲等环节。院党委书记季波老师致辞时,以自己的当年的求学经历,引出在场的交大学子需要思考自己将来要成为什么样的人;又结合生物医学工程学院专业特色和培养理念,提醒各位毕业生要为人民谋幸福,为社稷图发展。接着他重温唐文治老校长的治学理念,激励大家“砥砺第一等品行”,让毕业生们既感到分外亲切,也自觉肩上的责任。最后,季波书记以三首歌词作总结,轻松幽默之余,也巧妙而意味深长地为毕业生党员们在离校前上了一堂生动的党课。

在主题研讨环节,围绕“不忘初心· 做合格的共产党员”,三位学生代表上台分享了在交大求学的难忘经历、丰富收获和对母校的感念不舍。本科生王昕说到,本科四年一直在党组织工作,从成为发展对象到发展群众,四年来她觉得自己从中收获了很多,越来越丰富的工作经验、不断成熟的思想觉悟;她觉得人应该从自己所做的事情中获得快乐,能够不断地认识自我,以兴趣爱好为动力,将人生过得充实丰富且有意义。硕士生王晓玲回顾自己三年的硕士生涯,从慕名而来交大,到成为交大人,与交大结下不解之缘,交大在她的人生中画下了浓墨重彩的一笔,让其获益良多,不断成长;“选择交大就选择了责任”,而身为党员,今后在工作岗位上会更加严格要求自我,坚定信仰。硕士生耿可依的分享则主要围绕她在交大收获最大、感悟最深的实干精神,“空谈误国,实干兴邦”,硕士阶段的科研,正是实干精神,正是“大胆假设,小心求证”让她的科研路越走越宽,也因此爱上科研即将继续深造,继续为科研事业所努力奋斗。每一位毕业生党员代表的分享都是如此精彩,他们的交大生涯都是如此的丰富而充满意义,让大家在聆听交流的时候不自觉地审视自我、正视自我,无声无息间成为鞭策大家前进的动力。

此次活动到场的毕业生党员均收到学院赠与的《幸福的方法》一书。院党委副书记周申申老师寄语时,提到幸福是人类共同的追求,幸福二字说来简单,但弥足珍贵,赠与大家哈佛大学最受欢迎的幸福课即希望每位毕业生党员都能在今后的人生中收获幸福,是对每位毕业生党员最真挚的祝福。

在院党委书记季波的带领下,大家一起重温了入党宣誓,庄严地发出自己的誓言,让大家再次将对党的忠诚与信仰铭记于心。而最后师生党员一起观看了交大老学长、中国核潜艇之父黄旭华院士在央视《开讲啦》中所做的演讲。随着九十多岁的高龄黄旭华学长的娓娓道来,毕业生党员感受到了曾经国家的落后、感受到了黄老学长为中国核潜艇所作出的伟大贡献与牺牲、更感受到了他虽然业已年迈却依旧热血澎湃的爱国心!

毕业,是一场结束,也是一场开始;告别的是一段时光,而留下的是印记和沉淀。作为党员,在未来的工作和生活中要时刻牢记自己的党员身份,不忘初心,砥砺前行,始终保持坚定的理想信念,始终努力做一名合格的党员,积极发挥模范带头作用

版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227