联系我们中文English
招生信息 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 招生信息

专业介绍

时间:2016-01-04

生物医学工程(Biomedical  Engineering,BME)学科是理、工、医、生等学科高度交叉的新兴学科。该学科致力于为人的防病、治病、康复、健康,为探索人体奥秘提供高水平的科学方法和工程技术手段。生物医学工程领域也是今后几十年内最容易出现理论突破和技术创新的学科领域之一。人类最大的需求是健康,所以,生物医学工程产业/学科被誉为永不衰落的朝阳产业/学科。2012年,生物医学工程专业被福布斯(Forbes)网站评为最有价值的15个大学专业之首。生物医学工程的核心内容医疗仪器在美国等发达国家已成为支柱产业,是通用电气、西门子、飞利浦等巨头的宝贝核心业务,也是一个薪酬名列前茅的行业(据2009年统计,在美国,生物医学工程本科毕业生职业生涯中期中位年薪为10.1万美元)。金融危机时,生物医学工程行业是少数逆势上扬的行业之一。2012年,生物医学工程师位列CNN美国最好的100职业榜第一,原因是职业增长潜力大、高薪、稳定、回馈社会大、择业灵活。2013年,生物医学工程师位列美国职业研究网站 careercast.com美国最好的职业榜第二。美国劳工统计局预计:到2016年,美国的生物医学工程师将增长27%。近年,索尼、松下、佳能、富士、柯尼卡美能达、宾得、三星等日韩电子、光学器材巨头、中国的TCL公司等纷纷涉足医疗器械行业。对人口世界第一、经济飞速发展、逐渐步入老龄化社会的中国而言,对生物医学工程的需求更大,先进医疗设备、医用材料等生物医学工程产品同国务院2010年发布的七大战略性新兴产业中的高端装备制造、新一代信息技术、生物、新材料四个产业紧密相关。按平均数计算,到2020年,生物医学工程产品的产值将增长8倍,相应的人才需求也将爆发式增长。GE(通用电气)首个事业部总部(X光事业部,2011年)移往中国,在全球范围内的首个创新中心建在成都(开发基层医疗设备为主,2012年),GE医疗在中国招收200名工程师(2012年),2011年-2013年,医疗器械巨头柯惠、美敦力、日立医疗、圣犹大等陆续在华设立研发中心,迎接中国医疗器械黄金发展期的到来,2011年成立的上海联影医疗近几年要招上千人。近年来我国医疗器械行业平均增速在25%左右,而同期全球医疗器械行业平均增速仅约为7% ,中国的GDP增长在8%至10%,美国的GDP增长在-2%至3%。生物医学工程领域的研究和教育也是许多慈善捐款的主要流向对象,生物医学工程的师生从中格外受益。

上海交通大学是国内最早创办生物医学工程专业的大学之一(1979年,当时属精密仪器系),1997年生命科学技术学院成立,生物医学工程系成为其中的一个系。2011年4月8日在Med-X研究院和生物医学工程系基础上成立了生物医学工程学院。学院现有国家重点学科、博士后流动站、博士点、硕士点各1个,国家精品课程1门,全国优秀博士论文2篇。2007年,上海交大生物医学工程学科在全国学科评估中(教育部学位中心)排名第二,《中国大学评价》本科专业排行榜第一。2008年,上海交通大学生物医学工程专业被列为教育部特色专业。

截至2011年,上海交大生物医学工程专业已经培养了1000余名本科毕业生,320余名硕士研究生及130余名博士生。许多毕业生已成为中国、美国等地的科研教育界及工业界的领军人物。工业界的杰出毕业生包括中国3G通信技术的创始人之一、北京信威通信技术股份有限公司首席科学家徐广涵博士、上海联影医疗科技总经理张强、迈瑞公司副总裁成明和、深圳市理邦精密仪器公司董事长张浩等。

版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227