联系我们中文English
知名教授 当前所在位置:首页 >> 师资队伍 >> 知名教授

陈亚珠 中国工程院院士

时间:2016-01-04

    陈亚珠教授是高电压技术专家、生物医学工程专家,1996年当选为中国工程院院士。

    陈亚珠教授早期在过电压防雷保护、高电压绝缘设计、静电场数值计算等领域作了大量研究工作,成绩卓著,曾多次获国家级及省部级科技进步奖。

    八十年代初,率先将新兴科学及工程技术应用于无创伤医学领域,成为医工交叉学科领域的开拓者之一。1985年研制成功的“肾结石体外粉碎机”,临床疗效达到国际先进水平,使得成千上万的肾结石患者获得了无创伤性治疗,取得了巨大的社会效益和经济效益,先后获国家科技进步一等奖等奖项。

    20世纪90年代以来,又致力于物理治疗肿瘤技术研究,特别利用热的生物效应,在医学超声治疗肿瘤技术领域,提出了相控聚焦超声多模式组合方式治疗肿瘤的新概念,为肿瘤热疗提供了新思路、新方法,具有创新性和前瞻性。

    陈亚珠教授先后获中国发明专利授权18项、实用新型专利8项,发表国内外论文三百余篇,专著一部。


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227