联系我们中文English
研究中心 当前所在位置:首页 >> 科学研究 >> 研究中心

纳米生物医学研究中心

时间:2016-01-04

纳米技术是继信息技术和生物技术之后,又一深刻影响人类和社会经济发展的重大技术。纳米技术注重对介观量级分子结构的分析和操纵,应用于生物医药领域,可实现对单个或数个生物活性分子的探测、修饰、输运、传导等等,从而完成对生理病理现象的精确观察或调控;纳米材料在生物组织与器官损伤的修复和药物控释上具有重大的应用前景。

    Med-X研究院纳米生物医学中心以纳米材料和生物医用与组织工程材料研究为核心,研究纳米材料的可控合成与制备、纳米生物材料的表面修饰及其与生物分子及细胞之间的相互作用、纳米控释和荧光探针、组织工程用仿生材料构建等。中心拥有先进的研究设备、一流的研究团队和医工交叉的研究环境,与上海交通大学附属相关医院及国内外的学者紧密合作,应用领域涉及重大疾病的早期诊断、基因治疗及转染、分子影像、再生医学和干细胞活体示踪等领域。纳米生物医学研究中心具体的研究方向包括:

    纳米材料的可控制备技术

    ——纳米材料的可控制备、结构及性能研究

    ——纳米材料的表面工程

    应用于疾病早期诊断的纳米技术

    ——基于纳米材料的重大疾病的高灵敏度体外诊断技术的研究

    ——纳米颗粒磁共振造影剂及其在癌症、心血管疾病诊断中的应用

    ——基于功能纳米材料的分子影像与细胞影像技术研究

    用于高效生物分离、纯化的纳米技术

    ——用于细胞分离、纯化的纳米技术

    ——用于DNA、RNA分离、纯化的纳米技术

    ——用于特种蛋白及生物酶分离、纯化的纳米技术

    重大疾病治疗的纳米技术

    ——纳米药物载体的研究

    ——纳米基因载体技术及基因治疗技术

    组织工程支架和药物载体的纳米构造技术

    ——三维组织工程支架构建和药物载体设计

    ——细胞与纳米生物材料相互作用机理

    ——仿生材料与生物界面


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227