研究中心 当前所在位置:首页 >> 科学研究 >> 研究中心

上海Med-X重大疾病检测设备工程技术研究中心

时间:2016-01-04

上海交通大学第六人民医院分中心(上海Med-X重大疾病物理治疗和检测设备工程技术研究中心)经上海市科委立项正式启动建设,2009年初挂牌,是交通大学以Med-X研究院为医工交叉基地的核心建设模块之一,目前已成为从事医学与其它学科交叉研究的科研教育重要分支。分中心在主任胡兵教授的领带下,主要为徐汇中心的肿瘤热物理治疗、医学影像导航、神经康复治疗及动物试验研究等主要研究领域提供动物试验基地,为相关产品的临床应用研究和产品生产转化奠定坚实基础。目前分中心主要负责课题的动物实验,制作各种动物模型,评估肿瘤治疗疗效,进行肿瘤治疗仪仪器检测,各项操作由专职人员指导,研究生具体实施。分中心成功制作了VX2肝肿瘤模型、VX2肾肿瘤模型、VX2骨肿瘤模型,为微创治疗仪的开展和疗效评估提供了实验平台与理论依据。同时,分中心已培养一批能熟练掌握仪器应用的实验与临床人员及研究生,加快了超声医学基础研究的深度和广度,促进临床超声和超声治疗水平的提高。目前,已形成近20人的医工结合研究应用队伍(由教授、副教授、工程师、研究生组成)。