联合研究平台 当前所在位置:首页 >> 科学研究 >> 联合研究平台

Med-X—仁济医院临床干细胞研究中心

时间:2016-01-04

干细胞的研究与应用是目前生命科学研究中最前沿和令人注目的领域之一。其研究成果已应用于生命科学和生物医药的许多领域。它在临床应用上的突破对治疗各类疾病造福广大病患将有无可估量的前景。干细胞研究是一个相对较新的领域,我国和欧美国家差距相对较小。事实上,我国在干细胞领域已取得了一些有国际影响的成绩。最近高维强教授的研究组在“自然”等杂志上发表论文,在世界上首次报道了单个成体干细胞能够在体内重建前列腺器官。这项研究对组织修复、器官重建、肿瘤干细胞的研究有深远的影响。

我们利用仁济医院独特的精子库、IVF中心和临床标本等资源,和Med-X研究院优异的医工、医理交叉的平台,建立了一个临床干细胞研究中心。引进海外优秀人才,组建高水平的科研团队。建立规范的高质量的能用于临床的多种干细胞株(库)。深入地进行体外、体内干细胞株的鉴定、定向分化、动物疾病模型等实验研究。阐明干细胞疗法的机理、条件及疗效。培养一批青年学者及研究生,为将来干细胞应用到临床治疗疾病打下扎实的基础,并取得突破性进展。

Med-X-仁济医院临床干细胞研究中心的研究方向包括:

1.   干细胞和组织修复

A.   脑、脊髓损伤;

B.   内耳毛细胞再生及耳聋;

C.   干细胞分裂模式的调控机理及治疗疾病新靶标;

D.   干细胞及组织重建。

2.   肿瘤生成机制及肿瘤干细胞研究:

A.   上皮间质转化与肿瘤干细胞及恶性肿瘤细胞的转移的相关性及机制研究;

B.   诸多信号传导系统(包括Notch、Hedgehog、Wnt)对肿瘤生成、生长及恶化的作用;

C.   癌干细胞及前癌干细胞的分离及在体外和动物模型中功能的鉴定;

D.   肿瘤免疫学;

E.   利用基因芯片、蛋白组学、抗体等方法寻找出新的抑制肿瘤生长的靶点分子。

3.   生殖干细胞的分裂分化机理:

A.   精原干细胞、精子分化及男性不育;

B.   睾丸重建;

C.   卵子激活及女性不育。

Med-X-仁济医院临床干细胞研究中心主要科研人员:

高维强教授;高建新研究员;何祖平研究员;刘根桃研究员

杨茹副研究员;陈伟副研究员;张伟伟讲师;李佳博士后;刘云英博士后