联系我们中文English
海外游学 当前所在位置:首页 >> 教育教学 >> 海外游学

海外游学

时间:2016-01-04

 海德堡大学双硕士项目

海德堡大学建于1386年,是德国最古老的大学,中欧地区第三古老的大学,共有12个学院。海德堡曾先后出过10位诺贝尔奖得主,除大学研究机构外,该市还设有马普协会的4个研究所(原子物理、医学、天文和外国法律),欧洲分子生物实验室,德国癌症研究中心等科研机构,其研究成果在世界上都享有一定声誉。

自2003年上海交通大学就与海德堡大学达成了合作意向,致力于建立与增强在医学物理、生物医疗光学、基础与临床研究领域的校际合作,在合作系所和医院之间实现教授、医生和研究生的双向交流。2008年4月原上海交通大学副校长印杰出访德国,与海德堡大学签署了联合开展生物医学工程双硕士学位项目的协议。

 

         美国Drexel大学双博士联合培养项目

美国Drexel大学于1891年由创建美国华尔街的著名金融巨头 Anthony J·Drexel创立,座落在美国诞生地费城。其工程学、IT及商业等学科均在美国大学优势学科前50名之列。Drexel大学拥有全美最先进的电子课堂和多媒体教学技术,其卓越的本科和本硕连读教育相继被美国各大媒体评选为“美国最好的高等教育项目之一”。该校的生物医学工程学院是由交大校友、江泽民学长的同窗孙恒恂教授(Prof. Hun Sun)所创立,该学院在生物医学工程研究的产业化方面建立了全美独树一帜的新模式。

2011年5月25日上海交通大学常务副校长林忠钦和Drexel校长John Fry签署了上海交通大学与Drexel大学在生物医学工程学科的博士生联合培养协议。根据协议,自2012年起首先在生物医学工程学院神经工程和生物材料组织工程领域试点,双方将各自招收该培养项目的博士生。来自二个学校的教授将担任这些学生的“双导师”,这些学生必须在另一个学校进行至少18个月的课程学习和博士学位论文研究,双方互认学分,并提供奖学金。由二个学校教授共同组成的“博士论文委员会”,负责博士生的选题,开题,论文评审和答辩等工作。

 

 

         英国拉夫堡大学合作项目

拉夫堡大学成立于1909年,是英国一所综合性大学,教学质量和学生满意度在全英大学排名中名列前茅,许多科系都在英国政府进行的科研评估中获得5分的好成绩。拉夫堡大学由3个学院组成:工学院、理学院以及社会科学与人文学院。各个学院都开设本科、讲授式硕士和博士课程。不少本科课程都安排选修1年的企业或职业培训。大学一直致力于走在工程和技术专业的最前沿,同时注重在运动、运动技术、艺术和设计、商务研究、科学、社会科学和人类学等专业方面的研究,成绩卓著。

 

         瑞典皇家理工大学双博士项目

作为瑞典最大的公立理工类高等学校,瑞典皇家工学院(KTH)历史悠久,在工程技术领域享有国际盛誉,其研究领域广泛且颇具规模,尤其是生物医学影像、纳米技术和蛋白质组学方面,均居于世界前列。上海交通大学与瑞典皇家工学院交流频繁,KTH高层近年来多次到访交大,双方就开展科研、人才培养方面的合作进行了深入的探讨。

2011年6月,KTH-Karolinska和上海交通大学Med-X研究院在瑞典联合举办了“创新型健康技术研讨会”,使二校在科研、教学等领域的深层次合作迈出了坚实的一步。2011年9月23日,瑞典皇家工学院副校长Prof.Ramon Wyss与上海交通大学副校长黄震共同签署了“校际合作备忘录”以及“学生交流协议”。根据本协议,双方将可能实现优势互补、资源共享。同年10月中旬,上海交通大学Med-X研究院与瑞典皇家工学院举行了第二次合作研究讨论会,并计划建立起“SJTU-KTH联合研究和教学中心”,其中神经功能康复、蛋白质组学等转化医学研究是重点合作的领域。预计从2012年开始,瑞典皇家工学院将为交大硕士、博士、以及本科生短期学习的双向互派交流机会,实现人才共同培养的目标。

 

 

         美国西北大学双硕士联合培养项目

美国西北大学成立于1851年,是一所顶尖的私立研究大学,至今已有一百多年的历史,拥有优秀的学术水平、高水准的师资、完善的设备及服务。它招收严格,只录取最优秀的人才入内深造。

2012年3月1日上海交通大学与美国西北大学签署了双方合作协议联合培养硕士生,每年选拔5名交大学生,分别在上海交通大学完成3个学期,在美国西北大学完成3个季度的学习研究。


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227