联系我们中文English
班级建设 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 班级建设

生医工学院实践团调研洪泽湖湿地生态恢复规范性

时间:2013-12-24

  7月27-29日,由生物医学工程学院12名师生组成的社会实践团来到江苏省泗洪县,开展了主题为“洪泽湖湿地生态恢复规范性调查”的实践活动。活动受到当地宣传、环保等相关政府部门的重视,得到他们的大力支持。

 

   27日下午,实践团抵达泗洪,首先来到泗洪中学,参观了位于该校的生态园、野生动物救助中心、洪泽湖标本展示馆等,副校长周明向大家整体介绍了洪泽湖湿地的概况,同学们对洪泽湖的生态情况有了初步的了解。

   28日清晨,实践团一大早赶到位于洪泽湖湿地附近的观鸟园,调研湿地鸟类的分布情况。观鸟园绿树环绕,鹭鸟嬉戏。登上观鸟台顶层,很多环保爱好者、摄影师在用镜头捕捉鸟类悠闲嬉戏的瞬间,同学们充满了好奇,与他们进行了短暂的攀谈,并利用问卷的形式向他们请教环保的知识。

 

    随后,实践团一行来到了洪泽湖湿地公园,在这里所有成员分头对游客进行了问卷调查,并采访了湿地公园的负责人,从收回的问卷可以看出大多数游客认为湿地公园基本保持自然原貌,生态恢复成果显著。随后,还乘船参观了洪泽湖,并先后调研了湿地沙滩、鱼类博物馆、千荷园等区域,湿地保护的规范性给大家留下了深刻的印象。

    28日下午,实践团来到泗洪县环保局,郑局长热情接待了实践团一行,郑局长从洪泽湖湿地的由来、发挥“过滤器”作用等方面向大家做了详细介绍,同学们认真的听,并做了详细记录。在听完讲解后,大家踊跃提问,郑局长就大家的问题进行了一一解答。

    活动的最后,实践团回到泗洪中学拜访了曾获得2012年中国环保最高奖——地球奖,人称“鸟叔”的黄元国老师,他从鹭鸟栖息地的保护、外来物种的影响、旅游业开发的优缺点等方面给大家作了专业的介绍,引发了同学们深深的思考。

   结束了两天的行程,同学们都表示收获颇丰。在顺利完成实践主题相关调研的同时,领略了泗洪美丽的自然与人文环境,更深切感受到了当地人的热情以及强烈的环保意识。经过本次的调研,不仅更加深入的了解了洪泽湖湿地生态恢复情况,并通过问卷与访谈的形式收集了洪泽湖湿地的相关材料。后期实践团将对材料进行整理汇总,撰写调研报告。

 

版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227