联系我们中文English
奖学金评选 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 奖学金评选

生物医学工程学院2014年研究生优秀及专项奖学金评选办法

时间:2014-01-09

一、总 则

  1. 为提高研究生培养质量,激励研究生勤奋学习、勇于创新、全面发展,成为具有优良道德品质、良好合作意识、扎实理论基础、较强科研能力的高层次、高素质人才,特制定本办法。

  2. 本办法所称研究生是指在我校接受全日制学历教育的硕士研究生和博士研究生(含全日制专业学位)。

  3. 研究生专项奖学金用于奖励优秀或有特殊专长的研究生;研究生优秀奖学金用于奖励品学兼优、科研能力突出的研究生(不含定向、委培和在职研究生)。

二、评审委员会

本年度评选委员会成员如下:

莫亮金,童善保,古宏晨,高维强,魏勋斌,梁培基,邵志峰,赵俊,周申申

三、评选条件

  1. 申请基本条件

  1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

  2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  3. 诚实守信,道德品质优良;

  4. 在校期间勤奋学习、态度端正,综合表现优秀;

  5. 身心健康,积极参加学术科技及课外文体艺术类活动。

  1. 评奖年度内,有下列情况之一者不具备申请资格

  1. 有一门(含)以上课程(包括学位课和非学位课)考核不合格;

  2. 受到纪律处分;

  3. 延期毕业,但下列两种情况除外:

  • 优秀博士生学位论文基金获得者;

  • 因公派出国等其他特殊情况延期毕业,经由奖学金评审委员会同意。

  1. 研究生专项奖学金的评选要求和标准

  1. 学业和科研要求

  • 2014级硕士生:入学成绩优秀或免试直升。

  • 2013级硕士生己修学位课程级点≥2.5,科研能力较强;在评奖年度内发表高水平学术论文或科研成果特别突出的可适当放宽成绩要求,但须报院、校评审委员会同意。

  • 2012级:科研能力突出,课程学习按照培养计划进行或已经完成,开题报告或毕业论文进展正常。

  • 博士研究生:课程学习按照培养计划进行或完成,科研能力突出。

  1. 积极参加社会实践、公益服务活动、“三助”工作且表现突出,或者在文体、艺术等比赛中成绩突出。

  2. 申请研究生专项奖学金的研究生需同时符合所申请专项奖学金规定的其他条件;当专项奖学金的协议或特殊规定与本办法有矛盾时,以专项奖学金的协议或特殊规定为准。

  1. 研究生优秀奖学金的评选要求和标准

  1. 学业要求

  • 2014级硕士生:入学成绩优秀或免试直升。

  • 2013级硕士生:成绩优良,己修学位课程级点≥2.5,科研成果特别突出的可适当放宽成绩要求,但须报院、校评审委员会同意。

  • 2012级:课程学习按照培养计划进行或已经完成,开题报告或毕业论文进展正常。

  • 博士研究生:课程学习按照培养计划进行或完成。

  1. 科研要求

科研能力突出,且在评奖年度内,以上海交通大学为第一单位在学院认定刊物上发表(或录用)学术论文不少于一篇。

  1. 积极参加社会实践、公益服务活动、“三助”工作且表现突出,或者在文体、艺术等比赛中成绩突出者,可以在满足学业和科研要求的情况下优先考虑。

四、评审细则

1、评审指标

奖学金评审指标由学习成绩、能力拓展与社会活动、科研能力三部分构成。各年级研究生的指标权重如下表。

 

指标

2012级及之前入学的学生

2013级学生

2014级学生

学习成绩

——

40%

评审委员会成员重点考虑申请者的学业及综合能力,如有半数以上委员同意推荐,则可以作为参评对象。

能力拓展与社会活动

30%

30%

科研能力

70%

30%

2、评分标准说明

  1. 学习成绩

2013级硕士生、直博生按同年级所有学生在评选年度学位课程平均积点排序(需修满学位课程19学分),如学位课程积点相同者,按非学位课程平均成绩高低排序。2013级博士生按照本年级学生在评选年度所学课程的平均学积点排序计分(所修学分不少于14分)。

  1. 能力拓展与社会活动

申请人按照下表所列内容如实申报,由评审委员会综合评价。

 

能力拓展

(提供获奖证书复印件)

国际级获奖

在科创、文体、艺术等比赛中获得奖励均可申报,评审委员会将根据奖项类别、等级以及数量综合评定。

国家级获奖

省部级获奖

校级及以上获奖

各类社会活动

(须提交证明)

各类学生组织任职(须描述工作业绩)、暑期实践、可养考察、科创活动、(实验室、学院、学校)各类公益活动

补充说明

其他可以体现该项评价的材料,仅作评价参考。

 

  1. 科研能力

a.论文发表

以“上海交通大学”为作者所在单位的如下类别的论文可作为奖学金申报的支撑材料,

  • SCI/EI检索论文

  • 中文核心期刊

  • 国际会议期刊

  • 非核心期刊/中文核心增刊/国内会议/国际会议摘要

  • 非核心增刊/国内会议摘要

作者权重:以文章第一作者为标准,第二作者权重减半,第三作者以后原则上不予考虑(高水平论文除外)。如是共同第一作者,每一个共同第一作者权重相同。

b.专利

仅限公开和授权专利,且申请人是专利第一所有者或第二所有者(如第一所有者是老师)并以“上海交通大学”为作者所在单位。

五、评审流程

  1. 学院全体符合申请条件的研究生均可提交申请,申请人需于10月15日前提交申请表及相关附件,逾期将视为自动放弃奖学金申请资格。

  2. 评审委员会将于10月20日前组织奖学金评审,并确定各奖学金候选人名单。参与奖学金最终评审的评委不少于7人。如奖学金评审会委员指导的学生参加奖学金申请,则该委员不参与最终评审。

  3. 奖学金候选人名单由人才培养办公室负责公示,公示无异议后确定最终获奖名单,并由学生工作办公室于10月29日前上报学校有关部门。

六、申请材料及说明

  1. 申请人须填写并提交《生物医学工程学院研究生奖学金申请表》及相关附件,包括:

  • 成绩大表

  • 各类获奖证书复印件

  • 论文发表(已发表的论文:刊物封面复印件+目录复印件+论文全文复印件;已录用的论文:录用通知单+论文全文;各类摘要全文)

  1. 本次奖学金的科研成果认定时间为2013年9月1日至2014年8月31日。

七、附则

  1. 所有申请人学籍于2014年9月30日前在生物医学工程学院

  2. 对于2014级硕士生和博士生的申请,需由评审委员会超过半数专家推荐,可作为奖学金特别候选人,由评委参照本办法中的评价标准对特别候选人的申请材料进行评价。

  3. 同一评奖年度内,研究生专项奖学金和研究生优秀奖学金不能兼得,且原则上不能获得两项(含)以上专项奖学金(光华奖学金除外)。获得奖学金的同学可以同时申请助学金。学生直接经由学校学生处自由申报的各项奖助学金不受以上限制。

  4. 学生上一年度已经获得(如优秀新生奖学金、优博培育基金、研究生创新能力培育基金等)的奖学金中声明可以享受其它专项奖学金的,可以申请其它专项奖学金。

  5. 在评审过程中,如发现研究生有弄虚作假等行为,将取消申请者本年度及下一年度申请奖学金及其它院内、校内荣誉的资格,并根据校纪校规进行相应处分;凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假等行为,学校将撤销其所得称号,追回已发奖学金,并根据校纪校规进行相应处分。

  6. 此次奖学金申请原则上涵盖本年度全部校拨优秀、专项奖学金以及部分学院专项奖学金,临时下发奖学金和有特殊申请要求的奖学金在此条例基础上另行制定细则。

  7. 本条例由生物医学工程学院人才培养办公室负责解释,未尽事宜由评审委员会集体讨论决定。若在申报及评审过程中,学校学生处、研究生院下发其他补充规定,则本条例将根据学校补充规定进行调整。

生物医学工程学院

2014年10月9日

附件一

生物医学工程学院2014年研究生奖学金名额

 

序号

奖学金名称

名额数

金额(元)

1

国家优秀奖学金(硕士)

1

4000

2

国家优秀奖学金(博士)

2

5000

3

光华奖学金(硕士)

1

2200

4

光华奖学金(博士)

1

2200

5

金龙鱼奖学金(硕士,差额评选,该名额为推荐名额)

2

10000

6

金龙鱼奖学金(博士,差额评选,该名额为推荐名额)

2

20000

7

联影奖学金(硕士)

5

5000

 

 

  


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227