联系我们中文English
奖学金评选 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 奖学金评选

2014年综合测评细则

时间:2015-01-09

  • 总则

  1. 为全面贯彻党的教育方针,完善学分制下对学生的综合评价体系,发挥综合测评在大学生成长过程中的激励和导向作用,激发学生的创新意识,培养学生的实践能力,鼓励学生个性发展,引导大学生在知识、能力、素质等诸多方面协调发展,依据《上海交通大学学生素质综合测评条例》制定本细则。

  2. 综合素质测评是全方位考核评价学生素质、评选优秀学生(优秀毕业生)、评定奖学金、毕业生就业推荐和免试研究生推荐的重要依据。凡在我校注册的我院本科学生,均应进行综合素质测评。

  3. 综合素质测评遵循定性测评与定量测评相结合、基本表现测评与特别表现测评相结合,做到公开、公平、合理透明,且便于操作。

  4. 综合测评成绩=学年学积分×70%+拓展素质成绩×30%

  5. 学年学积分以教务处教学管理系统提供的测评学年的所有课程成绩为准。

  6. 拓展素质成绩由基本评价和个性化评价两部分组成。基本评价是对学生在学校教学、教育等环节中表现出的思想道德、集体观念、学风等的评价。个性化评价主要针对学生在科技创新、社会活动、公益服务、文体活动等方面所表现出的能力。

  • 测评方法与步骤

  1. 评选工作由班级测评工作小组和学院测评工作小组共同完成,以班级为单位,每学年进行一次。

  2. 班级测评工作小组由班主任担任组长,负责组织35%左右的学生代表(包括部分班团干部)组成测评小组,原则上,如果某个寝室有3名及3名以上本班同学,测评小组应保证该寝室有代表。班级测评小组负责对班级成员的各项成绩进行评价。

  3. 学院测评工作小组负责提供综合测评所需的基础数据、对各班级的综合测评成绩进行复核和最终确认、对综合测评成绩进行公示、受理学生申诉、并对综合测评有关细则进行解释等。

  4. 学院测评工作小组成员:周申申(组长),田罗银、张雅婷、陈雪萍

  5. 测评工作分个人申报、班级初评、学院终评三个步骤进行。

  • 个人申报:个人根据本科生综合测评细则完成《个人综合成绩申报表》以及相关支撑材料,提交给班级测评工作小组。

  • 班级测评:班级测评工作小组根据每名同学的表现和提交的《个人综合素质成绩申报表》及支撑材料,依据测评细则按照模块进行测评,完成《学生综合素质成绩明细表》,并附相关证明材料,上交至学院测评小组。

  • 学院终评:学院测评工作小组对各班的综合素质成绩结果进行审核,并形成最终综合测评结果,并向全体学生正式公示,公示期3天。在综合测评工作结束后,将学生综合测评成绩总表汇总归档。

  • 拓展素质成绩评价细则

 

基本评价

项目

评价内容

分值

思想道德

每人基本分10分。一学年政治理论课程和形势政策类课程成绩全部在80分以上加2分、全部成绩在70分以上加1分;为班级建设做出积极贡献的积极分子可加2-3分。总分值不超过15分。

15

集体观念

集体荣誉感强,能正确处理个人与集体之间的利益关系,积极参加或组织各类集体活动,并在活动中愿为集体出谋划策,具有团队精神,能与他人有好相处。每人基本分10分,由班级评价委员会根据各人情况可加0—5分,总分值不超过15分。

15

学风建设

要求学生学习态度端正,认真刻苦,遵守学习纪律。每人基本分5分,班级评价委员会可根据学生是否有不及格记录,是否有抄袭作业、上课迟到早退、旷课等情况给予0-5分的加、减分。

10

寝室卫生

社区团工委打分×10%

10

能力提升

能够积极参加学院、学校组织的各类培训,包括党团组织的培训、帮困工作培训、事务工作培训、领导力培训、就业工作培训等。每人基本分5分,每参加一次培训加1分,总分值不超过10分。

10

拓展素质评价

社会工作

分团委副书记、学生会主席团成员加5-10分;班长、团支书、党支书加2-7分;团学联各部部长、副部长、社团负责人加2-6分,获得优秀部长的加8分;优秀班委(每班2名)、优秀干事(每部门2名)加4分。校级学生组织工作由学校有关部门统一认定、具体加分分值由测评工作小组参照以上社会工作分值决定。各项加分由测评工作小组根据工作表现在分值范围内评定。以上累计不超过15分。


科创活动

在综合测评年度内参加PRP项目学生每人加4分,校级大学生创新项目立项人9分,参与人员加6分,市级创新项目立项人加12,参与人员9分,国家级创新项目立项人加15分,参与人员加10分。以上各项加分取最高项,不累计计算。


社会公益活动

参加学院、学校、市级、国家级、国际级活动志愿者服务,参加义务献血工作等, 志愿者活动累计满4次加3-5分,义务献血一次加5分,个人需提交详细材料,测评小组可根据公益活动的性质及影响力等评价打分。其他公益活动也可申报,本项累计不超过10分


社会实践

参加暑期校友采访实践,按照考核成绩分别加4分或2分;参加2013年暑期社会实践及2014年寒假社会实践,递交完整实践报告并参与评奖的团队成员加2分,队长或组织者加4分,获得校级及以上奖项的团队成员按照获奖等级分别再加分4、2、1分


文体活动

参加任意一项院级以上(含院级)文化艺术表演(如迎新晚会演员、演讲比赛、外语竞赛、文艺汇演、知识竞赛等)、体育比赛(如体育节、新生杯、希望杯、校运会等),加2分;院辩论队、篮球队、足球队、羽毛球队成员每人加2分;在校外主流媒体以第一作者发表文章(含新闻报道)一篇及以上加5分;在校级报刊上以第一作者发表文章一篇及以上加3分。以上各栏目中不按参加活动次数或者发表文章篇数累加,发表文章需用本人真实姓名,总计不超过10分。


各类奖励

参加各类竞赛获得国家级、省市级、校级奖励的,按照奖励级别分别加10-15、7-12、4-9分;发表本专业相关SCI\EI文章:第一作者、第二作者(如果第一作者是老师)加15分;申请本专业相关专利第一作者、第二作者(如果第一作者是老师)加9分;在核心期刊以第一作者发表本专业相关文章加9分。


 

说明:

  1. 以上各项分数累加若超过100分,则以100分计。

  2. 各类培训加分需提供培训组织单位的参加证明或证书复印件。

  3. 社会工作加分由班主任及主管共青团工作的辅导员负责认定。

  4. 各类科创活动统计范围:第24、25期PRP项目(需结题),上海交通大学第七、八期大学生创新项目、评选年度内新立项的上海市、国家大学生创新项目。

  5. 社会实践、文体活动加分由负责共青团工作的辅导员负责认定。

  6. 各类竞赛获奖要求出具相应等级的获奖证书;发表论文要求提供发表文章刊物封面及论文首页复印件,或正式录用通知复印件;科技专利要求提供申请号。

  7. 优秀班委由班主任和班长、团支书共同评选,各部门优秀干事由团工组负责人及团学联主席团成员共同评选。

  8. 综合素质评定以2013-2014学年的作为评定年度,各项加分应以评定年度内获得的成绩为准。

 

  • 解释与执行

  1. 本细则由生物医学工程学院测评工作小组负责解释,并与班级测评工作小组共同负责具体执行与落实。

  2. 本细则未尽事宜可由本人提出加分申请,由学院测评工作小组讨论后给予评价。

  3. 本细则自2014年9月起执行。

 

 

  


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227