联系我们中文English
校友奖助学金 当前所在位置:首页 >> 校友专栏 >> 校友奖助学金

生物医学工程校友奖助学金简介

时间:2013-12-05

2006年,生物医学工程系84届校友胡昆先生与85届校友成明和先生秉承“饮水思源,爱国荣校”之校训,每年捐资10万元设立生物医学工程校友奖助学金,意在帮助生物医学工程专业家境贫寒、品学兼优的本科学生,同时奖励踏实认真从事科学研究的研究生。在他们的积极带动和宣传下,各方校友纷纷响应,主动捐资。2009 年,适逢生物医学工程学科专业30年周年喜庆,生物医学工程专业广大教师解囊出资,生物医学工程专业首届毕业班班长颜佳森组织同班同学捐赠80193元,设立“80193班奖助学金”。2011年80271班级同学共同捐资10万元设立“80271班奖学金”。截止2013年4月,生物医学工程学院校友奖助学金共收到100余位校友捐资近100万元,于2006-2013年间资助、奖励在读本科生、研究生293人次。

校友奖助学金的设置由生物医学工程学院基金管理委员会以及校友奖助学金理事会讨论决定,自2009年起参考以下设置执行。

一、项目设置以及金额分配

项目

资助对象

金额(元)

计划资

助人数

总额(元)

研究生精勤奖学金

生物医学工程研究生

4000.00

9

36000.00

本科生励志奖学金

生物医学工程本科生

4000.00

28

112000.00

共计

37

148000.00

 

二、奖学金详细安排

1、对于本科生,设立资助金额相等的本科生校友助学金,以资助生物医学工程系中学习优秀、家境贫寒、思想上进的本科生。本科生助学金名额为28人,每人获得4000元资助,共计 112000元。

2、研究生校友奖学金资助对象为生物医学工程学院中科研出色、品学兼优的在校研究生。研究生奖学金名额为9人,每名4000元, 共计 36000元。

3、为了使校友奖学金更好的落实,同时使学校与校友的交流更加便捷,学院每年安排1名研究生帮助校友会从事校友奖学金的相关事宜。该学生可以直接获得校友奖助学金。

4、生物医学工程学院基金管理委员会可以根据每年的学生情况适当增、减资助人数,也可设立新的奖项,并在年度计划中说明。

三、奖助学金管理方法

1、成立上海交通大学生物医学工程(BME)校友奖助学金理事会,由胡昆任校友会会长兼理事会理事长,成明和任常务副理事长,任何愿意每年参与捐助的校友均可成为理事,理事会相关活动经费自筹。

2、生物医学工程学院基金管理委员会协同上海交通大学教育发展基金会负责“上海交通大学生物医学工程校友奖助学金”的日常管理工作。

3、设立BME校友奖助学金评选委员会,由学院领导、教授代表和学生工作负责人组成,委员会负责生物医学工程校友奖助学金的评选及发放工作。

    设立BME校友奖助学金秘书组,负责生物医学工程历届校友的信息整理、

联络、奖助学金宣传组织以及信息报送等工作,并协助BME校友奖助学金评选委员会处理具体事务性工作。学生办学生事务工作负责老师任秘书组长。

4、每年奖助学金发放后及校友返校日前夕,秘书组汇总奖助学金的年度收支条目通过Email、信件等方式向捐赠者、能联系到的校友及相关部门进行报送。奖助学金的每一笔捐助详情第一时间在生物医学工程学院网页公布。

5、BME校友奖助学金受捐额度不限,每年面向生物医学工程学院学生发放金额总计约为14.8万元,多余金额以累积方式由上海交通大学教育发展基金会办公室管理,并视情况增加奖助学金额度或增加新的奖项,由理事会及评选委员会决定。

 

四、捐赠方法

捐赠者将基金以人民币方式汇至:上海交通大学。(开户银行:招商银行上海分行徐家汇支行;人民币账号:212882589810001;美元账号:121902093332501, Swift code: CMBCCNBS 051; 帐户:上海交通大学教育发展基金会),并注明用途为 “上海交通大学生物医学工程校友奖助学金”,留下联系方式。基金会收到汇款后应立即将收据寄给捐赠者,并同时通知理事会和生物医学工程学院。详情请登陆http://foundation.sjtu.edu.cn/

 

五、生物医学工程学院校友基金联系方式

 王一抗老师

 电话:021-34204709    邮箱:   ykwang@sjtu.edu.cn

 周申申老师

 电话:021-34205342   邮箱:   sszhou@sjtu.edu.cn

 肖雷同学

 电话:021-34204440   邮箱:   xiaolei123006@sjtu.edu.cn

版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227