联系我们中文English
院长致辞 当前所在位置:首页 >> 学院概况 >> 院长致辞

    随着科学技术的飞速发展,健康与环境问题日益成为人类面临的最重大问题之一。生物医学工程学科就是一个应用现代工程技术方法,探索研究对疾病“早期诊治”、 “精确化、个性化、微创化”治疗和康复手段的综合性交叉学科,因其对于征服人类重大疾患、探究生命的奥秘、以及对社会经济的和谐发展都有着深远意义而成为世界各国科学家研究热点,是一个具有巨大发展潜力的“朝阳学科”。


    生物医学工程学科在全世界范围内均属于一个年轻的交叉学科, 有待探索攻克的难点很多,我们面临着重大的历史机遇。在我国,加快该学科的建设发展不仅将推动我国在生物医学、交叉科学领域赶超国际先进水平、应对我国发展具有自主知识产权医疗装备的重大战略需求,而且对于缩短和拉近我国与世界科技发展整体水平的距离也有着重要战略意义。上海交大的生物医学工程学科在全国名列前茅,借助有着一百多年雄厚基础的理工科优势和包括十二所附属三级甲等医院的国内一流临床医学资源,使得我们在建设中国一流、国际领先的生物医学工程学科方面具有独特的战略优势。


    上海交通大学生物医学工程将在重点建设生物医疗仪器、神经科学与工程、医学影像与信息、纳米生物材料四个学科方向基础上,以校级交叉学科研究平台“Med-X研究院”为载体,以“临床需求”、“技术创新”为驱动,通过“校、医共建”研究中心的方式搭建独具特色的转化型研究平台。同时,我们将充分发挥拥有一支国际一流人才队伍的有利条件,在科学研究和人才培养方面积极展开与该领域国际前列大学的合作,为在全球推进高技术低成本医疗发展作出贡献的同时,积极稳妥地推进和实施国际化、复合型人才的人才培改革方案。


    我们交大生物医学工程学院的全体同仁肩负着创建世界一流学科的社会责任和神圣使命,我们需要拥有崇高的理想和创新性思维,我们还需要具备坚实的专业基础和对于不同学科兼容并包的胸怀。坚信通过我们的共同努力,上海交大的生物医学工程学科一定将立足于国际一流之列。


   我们要感谢学校领导和校内外朋友们过去给予的支持和合作,我们曾经取得了一定的成绩。在今后的工作中,让我们一如既往,继续一步一个脚印,以改革创新的进取精神、以我们的热情和智慧再铸辉煌!

 


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227