联系我们中文English
科研概括 当前所在位置:首页 >> 科学研究 >> 科研概括

科研概况

生物医学工程学院旨在对接国际前沿研究、国家重大需求、临床医学发展需要和交大现有的基础,重点建设“生物医疗仪器”、“神经科学与神经工程”、“纳米生物材料”、“医学影像与信息学”、“疾病生物学”、“系统生物医学”六个学科领域,其相关的应用技术主要将用于人类疾病的预防、诊断、监护、治疗和康复。近年,主持科技部973首席项目2项,973课题 8项;国家863项目5项;国家重大科学研究计划项目1项;国家重点研发计划项目2项国家重点研发计划课题7项国家自然科学基金在研项目45项(含创新群体、重点重大仪器等);学院还有一批国家、上海市的其他重点科技项目。自2011年建院至今,我院科研经费已超过2亿2千万;涌现出陈亚珠院士、徐学敏教授、杨国源教授、高维强教授等一批优秀的科研团队。在科研方面取得了长足的进步,获得了丰硕的成果,产生了一批国内外瞩目的科研成果;在IEEE Trans. ,ASME Trans. ,Ann. Biomed. Eng. ,Biomaterials. ,Phy. Rev., Langmuir等国际一流期刊发表SCI论文1070篇、EI论文622篇,授权发明专利72项;获得了教育部自然科学奖、教育部科技进步奖、中华医学科技奖、上海市科技进步奖、上海市自然科学奖等17个奖项。

 

在上海市I类高峰学科的支持下,学院针对本学科医工交叉的特色,开展了多层次、全链条的科研管理工作改革,推出了一系列科研项目培育计划,包括“重大项目培育和奖励计划”、“产业化项目培育计划”和“创新项目培育计划”。经过一年的建设,初步形成了“两院两平台”(交大-联影联合研究院、智能医疗机器人研究院、神经康复工程平台和“零号湾”创新创业平台)的新格局,呈现了科技创新、临床应用和产业转化等多点开花的良好发展态势。

 

2016年我院重大项目培育和奖励计划的实施获得科技部项目校内排名第二共获得国家重点研发计划项目2项,课题7项,是历年来的最好成绩。同时,这一年中,我院教师共新增纵向项目43项,横向项目17项,校基金20项。其中重大重点项目还包括NSFC重点项目2项,NSFC国家重大科研仪器研制项目负责/合作2项,优青1项,上海市科委“创新行动计划”基础研究项目负责/合作2项,上海市科技创新行动计划高新技术领域项目合作1项等。相较于2015年,有了质的飞跃。科研经费到款数也显著增长同比去年增长约56%。

 

我院产业化项目培育计划的实施帮助老师实现科研成果转化2016年我院申请发明专利29项、软件著作权1项,获得专利授权18项。在专利成果转化方面,我院共有5位教师的15项专利成果实施转让。今年我院2项成果在第十八届中国工博会展示,其中陈亚珠院士团队的“磁共振引导相控聚焦超声诊治一体化系统”产品获创新类银奖。

 

通过举办上海交通大学“生物医学工程高峰学科”产业化项目论证会,邀请生物医学工程相关产业的企业领导和技术专家对我院的11项产业化项目进行论证,提高和推广各类研究的可行性和应用性,推进我院科研项目的产业化进程。截至目前,已有顾力栩教授的“高效低成本肺穿刺精确诊疗系统”、黄秋副教授自主研发、国际首创的“移动式PET”项目和沈国锋副教授“无创超声治疗新技术的产业化”获得天使投资并成立创业公司,涂圣贤特别研究员的“一站式冠心病评估系统的研制”成功实施专利成果转让,杨国源“康复机器人”项目与企业成立了“上海交通大学—掣京机器人联合实验室”。

 

我院正在酝酿一批高水平与临床应用相结合的科研成果。通过创新项目培育计划的支持,本年度在论文发表方面也有明显增长:截止到2016年11月28日,已发表SCI论文281篇,比2015年增加37篇;其中A档论文15篇,比2015年增长6篇;B档论文21篇,数量与2015年相当。多篇学术论文发表于JACC(IF:16.5),ACS NANO(IF:13.3),JACS(IF:13.0),Advanced Functional Materials (IF:11.382)和Genome Biology (IF:10.465)等高水平杂志。

版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227