联系我们中文English
招生咨询 当前所在位置:首页 >> 招生信息 >> 招生咨询

招生咨询

问:“生物医学工程”专业是学习什么的,是不是很难,很累

答:生物医学工程是一门新兴的交叉学科,它综合工程、生物和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化,其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。

生物医学工程专业的基础课程有数理基础课(工科要求)、电子信息类基础课程(弱电类)、生物类基础课程、解剖与生理、医疗仪器类课程、及生物医学工程专业选修课程等。达到毕业要求总学分跟其他专业比并无多大差别,跟国外同类专业比也没有多大差别。培养计划上列出的课程并不是都要求上的,是可以根据兴趣选修的。本专业的特点是课程跨度大,对大部分不严重偏科的学生来讲并不难、并不累。课程跨度大对培养综合能力有帮助,有利于有广阔的职业发展前景。



问:生物医学工程与生物科学、生物技术、生物工程的区别

答:生物医学工程是理、工、医、生等学科高度交叉的新兴学科。该学科致力于为人的防病、治病、康复、健康,为探索人体奥秘提供高水平的科学方法和工程技术手段。重点是工程,应用对象是人,跟人的健康相关。

狭义一点的解释:生物医学工程专业主要培养在生物医学领域中进行科学研究、医疗仪器研制、产品开发及维修管理等方面的专业人才,同时也能胜任其他领域中的电子技术及计算机技术工作。这是个新近发展起来的交叉学科,是一门生命科学和电子科学及信息科学领域的交叉学科,它不仅要求学生掌握生命科学的相关基本知识,而且更要深入掌握电子技术、计算机技术、信息处理理论等基础理论和实验技术。比如说,生物医学工程的研究人员的研究对象更多的是X光机,CT机,呼吸机、心脏支架、核磁共振仪等医疗器械,这一行业最近在中国市场发展得非常迅速,今后随着中国社会老龄化程度的不断加深,对医疗器械的需求一定会非常的大。

生物科学专业是生物技术专业的亲戚,两个专业所学课程相似程度非常高,生物科学相对更偏重于理论研究,而生物技术更偏重于实际应用。比如说针对某一品种的高产水稻,生物科学专业的研究重点是试图从理论上给出这一水稻为什么高产的原因,并制作出相应的理论模型,来解释这一科学现象;而生物技术则是应用理论研究的成果来进一步改造、优化这一水稻品种,增加它对环境的适应能力,保证它能在自然的环境中保持“高产”这一特性。再比如说,当前肆虐全球的甲型H1N1型流感病毒,生物科学专业更加侧重于研究病毒感染生物体的致病机理,而生物技术则更侧重于把理论研究的成果转化为现实生产力,研究制作出抗病疫苗或者药物的技术,来达到预防和治疗的目的。本科生阶段是打基础的学习阶段,这两个专业都要进行大量的理论学习和实验教学,所以本质上的差别并不十分明显。

生物工程专业是一门多学科交叉的边缘学科,主要运用生物学理论和生物技术,结合化学及工程学的基本原理和技术手段,进行多种产品的合成研究、过程开发和工程设计。生物工程专业的应用范围广阔,涉及化工产品、精细化工产品、轻工食品及添加剂、化学药品、生物制品、基因工程药品、生物农药、酶制剂等产品的生产技术开发和工业设计,也涉及到在农业、环境、海洋等领域的应用。此专业在生物技术的开发和实现产业化的过程中起着重要作用,属于前沿科学和高新技术领域,有广阔的发展前景。生物工程贴近实际生产,它需要把在实验室研究出的生物技术经过工程转化,应用到实际的大规模生产实践中去,比如说在发酵生产过程时,生物工程的研究人员,要在反复的研究和实验中,应用数学、物理、化学、工程学、生物学等手段确定最佳的反应时间,反应温度,反应方式以及反应产品的分离、纯化等后续处理手段,然后确定最安全、最经济的生产工艺,来为工厂的大规模生产做准备,这些研究人员基本上会工作在实际生产的第一线,而生物科学专业和生物技术专业的研究人员大多时间是在实验室中进行研究的。

生物科学、生物技术、生物工程这三个专业是属于生物学范畴的专业,他们三个分别位于生命科学产业链的上、中、下游位置。生物科学最侧重于理论研究,生物工程侧重于用工程学的手段来对生命科学进行实际的应用,而生物技术则是两者的有机结合,是联系实验室和生产车间的重要纽带和桥梁。

生物医学工程则更偏重于电子和信息科学方面,只要求掌握程度不深的生命科学的理论知识,而对电子技术、计算机技术、信息处理等方面的知识要求较高。

(选自《高考专业介绍与报考指导》,主编洪傲,机械工业出版社2010年出版)



问:生物医学工程的前景如何?

人类最大的需求是健康,所以,生物医学工程产业/学科被誉为永不衰落的朝阳产业/学科。2012年,生物医学工程专业被福布斯(Forbes)网站评为最有价值的15个大学专业之首。生物医学工程的核心内容医疗仪器在美国等发达国家已成为支柱产业,是通用电气、西门子、飞利浦等巨头的宝贝核心业务,也是一个薪酬名列前茅的行业(据2009年统计,在美国,生物医学工程本科毕业生职业生涯中期中位年薪为10.1万美元)。金融危机时,生物医学工程行业是少数逆势上扬的行业之一。2012年,生物医学工程师位列CNN美国最好的100职业榜第一,原因是职业增长潜力大、高薪、稳定、回馈社会大、择业灵活。2013年,生物医学工程师位列美国职业研究网站 careercast.com美国最好的职业榜第二。美国约翰·霍普金斯大学的生物医学工程专业排名全国第一。本科生每年有约3000名申请者,录取约100名,所录取的每个学生高考数学满分,中学课程成绩全A。

一个国家经济越发达,人民生活水平越高,对健康的支出比例就越大,医疗器械就越受重视,中国巨大的人口基数 、人均收入的增加、快速的城市化进程、老龄化社会的步入,使得医疗器械行业越来越走俏,作为新兴战略性行业,前景越来越好。整个行业的增长性、稳定性都非常好。



院系联系方式:


电话:021-34205342(周老师、张老师)

邮箱: tinayaa@sjtu.edu.cn

网址: http://bme.sjtu.edu.cn/


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227