联系我们中文English
学生组织 当前所在位置:首页 >> 学生工作 >> 学生组织

研究生会概况

     生物医学工程学院研究生会成立于2010年。在四年的成长过程中,研究生会为学院厚德载物的学术氛围,丰富多彩的课外生活,精彩纷呈的文体活动等做出了一定贡献。

     经过不断地创新和发展,研究生会的整体构架和部门分工逐渐趋于合理。其中,主席团是研会的核心部门,其下设立学术部、文体部、宣传部、公共关系部四个部门。主席团主要领导、组织、协调研究生会各方面的工作;学术部负责定期举办一些有特色的学术报告会;文体部主要组织一些趣味十足的课外活动;宣传部利用各种媒介扩大研究生会的影响力;公共关系部负责各项活动的策划和实现。

 

      研究生会谨记“饮水思源,爱国荣校”的校训,秉承“求真务实,积极进取”的宗旨,从学生的角度出发,开展了一系列别开生面,特色十足的活动。迎新篝火晚会,老师和同学们一边享受着美味的烧烤,一边欣赏着有声有色的歌舞表演,这和谐融洽的氛围与那绚烂耀眼的火光交相辉映;新生破冰活动,同学们通过名字速记认识彼此,通过你演我猜、谁是卧底、剩蛋等游戏成为了无话不谈的挚友;每年的学术日,学院都会沉浸在一片浓厚的学术交流与碰撞氛围之中,特邀嘉宾深入浅出的主题报告,学院领导关于诚信的谆谆教导,优秀学子们妙语频出的口头报告,都使同学们获益匪浅。一年一度的体育月,篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛纷纷上演,本着“友谊第一,比赛第二”的原则,同学们在相互交流、切磋球技的同时,也达到了增强体魄,丰富生活的目标。临近毕业时的求职交流茶话会,为同学们提供了一个与前辈交流互动的平台,让同学们提前调整良好心态,了解社会需求、洞悉职场规则,前辈们的职场经验和体会,也使同学们更加 明确了自己的目标和方向。阳春三月的毕业季,毕业远航座谈会、毕业style联欢会、毕业生大聚餐等,让同学坐在一起,回味着研究生生活的点点滴滴,畅聊着自己的雄图壮志,憧憬着人生的美好未来。

     生物医学工程研究生会在一次次影响深远的活动中,展现出团结一致的凝聚力,焕发出勃勃向上的生命力,涌动出源源不断的创造力,打造出卓越超群的影响力。相信研会一定在脚踏实地中,不断进步,不断成长,健康快速地发展下去。

 

第四届生物医学工程学院研究生会成员名单

 

部门

姓名

职位

主席团

孙鹏程

主席

李凡

副主席

吕伊凡

副主席

宣传部

赵林娜

部长

学术部

林俐

部长

公共关系部

曾宝玉

部长

文体部

马文军

部长

 

 

第三届生物医学工程学院研究生会成员名单

 

部门

姓名

职位

主席团

陈晓庆

主席

顾鑫锋

副主席

杨溢

副主席

 

 

第二届生物医学工程学院研究生会成员名单

 

部门

姓名

职位

主席团

林晓杰

主席

王班

副主席

陈一杰

副主席

马丽娜

副主席

 

 

第一届生物医学工程学院研究生会成员名单

 

部门

姓名

职位

主席团

胡飞

主席

谢谦

副主席

马英鑫

副主席

 

 

团委学生会联合会概况

      时光荏苒,岁月如梭,生物医学工程学院团委学生会联合会(以下简称团学联)已经迈入第四个春秋。作为一个年轻的学院,生医工学生会从零开始不断成长,通过三年时间的探索发展,已逐渐形成一套属于自己的工作体系。

     生医工团学联下设联络中心、组织部、宣传部、文体部、青志队、学术科创部六大部门,主席团统筹管理,各部门分工明确各司其职,各项工作活动得以高效开展。

     在过去的三年里,生医工团学联的每位成员都用自己的智慧和汗水推动着组织走上正轨。对外,团学联联合兄弟院系开展丰富多彩的活动:迎新晚会、光棍节舞会、女生周系列活动、生物领培……这些大型活动给予同学们更广阔的展示舞台,也在与兄弟院系学生会的合作中相互学习借鉴;对内,团学联竭尽所能根据学院特色服务大家,每日Be My Era的飞信贴士温暖人心,选课帮助、生活指南为每位同学提供更多学习生活的帮助,各类经验交流会提供更多与老师、学长的交流机会。学生会通过承办社会性公益性活动不断提升影响力,青志队所举办的图书流转、爱心义卖、看望孤老等活动都在全校得到了不错的反响;与校内各组织保持合作关系,输送培养学生干部。团学联组织部荣获校优秀组织部。学生会借助人人网、微博、易班、飞信、微信等新媒体网络平台进行多渠道宣传,专人维护,实时更新,提高活跃度与影响力。

     生医工团学联始终秉承“家文化”的工作理念,以建设“服务性创新型”团学联组织为奋斗目标,努力打造生医工团学联的品牌文化。完善各项工作制度,优化工作模式,结合我院精英人才培养模式,培养团学联成员的综合能力,进一步扩大团学联以及学院的影响力。“继承创新”、“独立自主”、“立足特色”,这是生医工团学联可持续发展的关键,也是追求的目标。生医工团学联正走在成长进步的路上,相信明天将更加美好!

 

 

第四届生物医学工程学院团委学生联合会主席团及部长名单

 

主席团

主席

王晓萌

学生团委副书记

穆容

副主席

王桢

副主席

王昕

 

联络中心

 

主任

金擎初

副主任

杨静

副主任

洪士彬

 

青志队

队长

章天宁

副队长

文豪

副队长

蔡彧珩

     文体部

部长

刘昕

副部长

周瑶峣

     宣传部

部长

申志远

副部长

方天舒

     组织部

部长

余炜

副部长

杨庭然

学术科创部

部长

张宇飞

副部长

张近凡

 

第三届生物医学工程学院团委学生联合会主席团名单

 

主席团

主席

钱斯靓

学生团委副书记

林子暄

副主席

纪晓勇

副主席

李泽杭

 

第二届生物医学工程学院团委学生联合会主席团名单

 

主席团

主席

曹越

副主席

王烨

副主席

苏欣

 

第一届生物医学工程学院团委学生联合会主席团名单

 

主席团

主席

王克宇

副主席

黄轶鑫

 

 手语社团简介

 

      上海交通大学手语协会是挂靠在生物医学工程学院下的公益类社团,成立于2013年5月,主要组织手语教学、手语文化传播和聋人志愿者活动。2014年10月活动上海交通大学“三星级社团”荣誉称号。

 

      协会设有一名社长,三名副社长兼部长,社员已将近一百人。以“让爱在指尖传递”为宗旨,希望通过手语教学,增进人们对手语的兴趣,提高人们的手语技能。让更多人了解手语,理解聋哑人的世界,并在日后的生活中帮助、关心聋哑人。

      到目前为止,手语协会举办了趣味横生的手语文化讲座,邀请了活跃于聋哑人公益活动的手语翻译员倪志强先生为我们带来精彩的讲解;开设了暑期手语课堂,并制作了手语专题图册,上传在手语协会公共主页用于手语文化宣传。2013年秋季开学报到日,手语协会在社总搭建的迎新舞台上表演了一首唯美的手语歌《时间煮雨》,现场有不少同学、家长,驻足观看;13年秋季学期伊始,手语协会编排了一部手语短剧,将登上五院迎新晚会的晚会,让同学们对手语有更直观的了解和认识。

 

      手语协会致力于为热爱手语的同学提供一个学习、交流的平台,并且通过日常手语教学、志愿者活动拉近大学生与聋人朋友的距离。“舞动的指尖轻叩无声世界的大门,变换的手型轻诉心中沉淀的深情”,我们相信,手语文化的传播,也是爱心在人们心中的传递。

 

 生物医学工程学院青年志愿者服务队概况

       生物医学工程学院青年志愿者服务队成立于2011年,是一支充满活力的年轻队伍。在这样一个有爱的大家庭里,成员之间相互鼓励、相互扶持,共同建设青志“家文化”,坚持对志愿的热爱。经过三届成员的不懈努力,我们的队伍已经不断成长壮大,正在逐渐走向成熟。

 

      在青志队的日常活动中,我们始终秉承志愿服务的精神——奉献、友爱、互助、进步,同时明确自己“组织、联络、服务”的作用和定位。对内,我们服务学院以及广大在校师生,协助院内各部门工作,借助感恩节、学雷锋日等契机举办一系列主题活动,并与其他学院青志队交流合作,传播志愿者理念,唤醒大家的奉献意识,营造更为和谐的校园氛围;对外,我们回报社会,服务周边中小学生和社区居民,用真诚与微笑播撒爱心,展现交大人的时代精神。

      2012年,我院青志队和闵行区慈善机构“帮帮团”共同发起了定期看望江川社区孤寡老人的志愿活动,组织志愿者在节假日走入老人家中,送去温暖的问候和青春的活力。这个活动不仅得到了密院、船建、化工等学院青志队的积极响应,而且受到了闵行区政府的肯定以及媒体的关注。其中使我们感触最深的,是那些孤寡老人见到志愿者时眼眸中流露出的感动,还有与志愿者们交谈时的欣慰与满足。老人们满心的期待、叮嘱与希冀,是对我们志愿者最好的肯定和鼓励,很多志愿者都说,每一次看望空巢老人都有不一样的收获和感受,每一次都是心灵的冲击与涤荡。

 

      未来的日子里,生医工青志队会继续在校园和社区之间传递温暖,让志愿者和被关注的群体都感受到满满的正能量。就像我们的LOGO所体现出的志愿理念——用爱心呵护希望的萌生,生医工青志队,不会停歇。

 

 

 铃兰小筑社团概况

      在国际化的今天,上海交通大学一直以来与瑞典各大学联系十分紧密,学术交流活动频频举办,校际合作十分愉快。在活动的举办中,双方了解不断加深,情谊也不断增厚,于是一个帮助交大学子了解瑞典、走进瑞典的社团在呼声中建立。

 

      2013年,挂靠在上海交通大学生物医学工程学院下的文化艺术类社团——铃兰小筑(keiskei house)应运而生。社团巧借瑞典国花铃兰的雅致之名,既表明本社团与瑞典的关联,也灌入一股温馨和暖的气息,将是喜爱瑞典、乐意了解瑞典的交大人以及来访交大的瑞典学子们共同的温馨小屋。2014年10月,铃兰小筑获得上海交通大学“三星级社团”荣誉称号。

      铃兰小筑是以运营学校瑞典中心为主要职能的理事型社团,在文选楼拥有自己的办公基地。社团主要有四个部门,理事团为核心部门,其下设人事部、推广部、联络部三个部门。理事团总体协调协会事务与各部门间工作,并会牵头组织交流活动;人事部负责财务与社员的考核和管理等;推广部管理铃兰小筑的公共宣传平台;联络部主要与海外高校联系,并会搜集瑞典文化等相关信息。社员分为会员与干事。会员可优先参与活动和获得相关信息资讯。干事近二十人,负责组办活动与维持社团日常运作。

      铃兰小筑旨在为瑞典高校及上海交通大学的学生社团交流搭建一个高水准的平台,为交大学子提供更详尽的信息,让交大人全面地了解瑞典。正如2013年6月与国际交流学会共同举办的第十一届瑞典日的活动,铃兰小筑将继续承办大型官方文化交流活动,并会组办“瑞典文化”系列活动,如联谊晚会、小型音乐演奏会、瑞典电影放映、基本瑞典语教学、留学资讯发放等活动,将北欧文化带进交大,让交大学子近距离地感受瑞典的无尽魅力。

 

      正如古语云:“海纳百川,有容乃大”,在国际交流日益频繁的今日,作为中国高等学府的莘莘学子亦当有放眼望看世界的觉悟和胸襟。通过对瑞典的深入了解,取他人之所长,补己之所短,在向他人学习借鉴中使得自我更加完善,这不仅是人之道,也是国之道。而且在走进他人文化的同时,更是对自我文化的彻底认识、反思和感悟,文化的碰撞与交流将绽放出最大的魅力。铃兰小筑,将让交大学子置身于不同的文化背景中,以更广阔的视角看世界,体会世界的多姿,享受文化的魅力。


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227