联系我们中文English
国际合作概括 当前所在位置:首页 >> 国际合作 >> 国际合作概括

    上海交大将培养国际化的领袖人才作为其教育的主要目标。而国际化是我院发展的核心战略之一。全面推动国际化,包括教学、科研、师资队伍发展的国际化,对于我院发展成为世界一流生物医学工程学科具有根本的意义: 只有和国际一流的大学开展全面的合作,才能够尽快地使我院全面地达到国际一流水平。

    

我院在以往工作中开展的国际化工作主要包括:

 

1)大力推动国际化教学

 在国际化教学中,学院重点推动了三方面的工作:

(1)推动建设与海外大学研究生联合培养的项目; 

(2)推动全球招生的研究生培养项目的建设; 

(3)推动建设本科生的海外游学项目。

(1)建设与海外大学研究生联合培养的项目:我院至今已经和瑞典的KTH以及美国的Drexel大学建立了联合双博士学位项目,和德国海德堡大学的联合双博士学位项目协议也在基本建立。我院也已经和德国海德堡大学、美国的西北大学、瑞典的KTH签订了双硕士学位项目。

(2)推动全英语课程、全英语研究生培养项目的建设:已经完成了与KTH联合建立全英语、向全球招生的SJTU-KTH Double Master Degree Program on Biomedical Engineering的建设计划。计划该项目将在2014年9月招收第一批学生。已有微创公司同意作为全英语项目的教学基地。2013年秋季已经开设了三门全英语研究生课程。

(3) 推动建设本科生的海外游学项目:在瑞典皇家理工学院毕业设计项目、美国明尼苏达大学暑期研究项目的基础上,新增美国约翰霍普金斯大学暑期研究项目。和Penn State University, University of South Wales以及University of Virginia就本科国际化交流项目已经进行了详细磋商,正在逐步推进。已经在具体推动建立以鼓励本科生国际游学为目的的“本科生国际游学奖学金”。

 

2)大力拓展学生的国际化视野

(1)举办了两届“上海交大-瑞典皇家工学院(KTH)生物医学交叉科学研究前沿联合暑期学校”。

(2)  学院牵头建立了“上海交大瑞典文化中心”,并且已经组织了多次大型活动。

(3) 共同举办了上海交大第一届“瑞典文化日”;主办了瑞典卫生部长在交大的讲座;

 

3)大力提升学院的国际影响力

 在学院国际影响力建设方面,学院主办了一系列高水平的国际会议。仅2013年,学院就主办了两个在国际医疗超声学、脑卒中研究领域的顶级会议 --- “国际医疗超声大会”以及“国际脑血流与代谢研究大会”。学院还联合主办了“第二届国际康复医学工程会议”、上海交大-密西根大学的联合学术研讨会、以及上海交大-瑞士科研机构的联合学术研讨会。

 

4) 大力推动科研工作国际化

(1)获得了比尔盖茨基金会的大型科研基金;

(2)大量的海外学者来我院作讲座,其中包括诺贝尔奖获得者、美国工程院院士、美国医学科学院院士等国际著名学者。

 

5) 打造一个具有国际一流水平的师资队伍和管理体制

 我院共有专任教师60名,其中教授19名,特别研究员11名,副教授28名。具有海外背景的教师占比达50%。我院率先创建了国际学术委员会,它在教师招聘中起着关键的作用。


版权所有Copyright@2016上海交通大学生物医学工程学院    地址:上海市徐汇区华山路1954号    沪交ICP备05227