按姓氏首字母
全部 B C G H J L Q S T W X Y Z
白景峰
白景峰

白景峰,研究员,博士生导师,上海Med-X重大疾病物理治疗与检测设备工程中心副主任、生物医学仪器研究所副所长。2001年1月获得哈尔滨工业大学精密仪器及机械专业工学博士学位。主要在相控高强度聚焦超声、热协同靶向药物的肿瘤复合治疗、射频热治疗等关键技术和医疗器械技术标准领域开展研究工作,先后与国内外20余家企业和十余家医院建立合作关系。曾主持承担了国家科技支撑项目“磁共振实时引导的肿瘤物理治疗一体融合技术研究、”国家科技部“973”项目下 “肿瘤治疗系统的目标多模态图相配准与定位技术”子课题、自然科学基金项目《用聚焦超声实现热敏脂质体载药的定向适形释放技术》、交大医工交叉重点项目等课题研究。目前,主要承担及参加国家十三五数字化医疗专项、上海市科委科技创新专项、上海市工程中心建设、研究所成果产业化等项目研究。曾获上海市科技进步(一、二等奖)、中华医学科技三等奖、中国抗癌协会科技二等奖、上海交通大学晨星计划后备人才一等奖、上海交通大学优秀教师、上海交通大学教学新秀等奖励。


陈亚珠
陈亚珠

陈亚珠教授是高电压技术专家、生物医学工程专家,1996年当选为中国工程院院士。

陈亚珠教授早期在过电压防雷保护、高电压绝缘设计、静电场数值计算等领域作了大量研究工作,成绩卓著,曾多次获国家级及省部级科技进步奖。

八十年代初,率先将新兴科学及工程技术应用于无创伤医学领域,成为医工交叉学科领域的开拓者之一。1985年研制成功的“肾结石体外粉碎机”,临床疗效达到国际先进水平,使得成千上万的肾结石患者获得了无创伤性治疗,取得了巨大的社会效益和经济效益,先后获国家科技进步一等奖等奖项。

20世纪90年代以来,又致力于物理治疗肿瘤技术研究,特别利用热的生物效应,在医学超声治疗肿瘤技术领域,提出了相控聚焦超声多模式组合方式治疗肿瘤的新概念,为肿瘤热疗提供了新思路、新方法,具有创新性和前瞻性。

陈亚珠教授先后获中国发明专利授权18项、实用新型专利8项,发表国内外论文三百余篇,专著一部。

顾波波
顾波波

博士,助理教授,博士生导师。

2012年获浙江大学光学工程博士学位,之后加入新加坡南洋理工大学电机与电子工程系从事博士后研究工作,2017年加入上海交通大学生物医学工程学院。曾任丹麦科技大学、法国XLIM研究所、美国纽约州立大学布法罗分校访问学者。研究工作集中于肿瘤的光学诊断与治疗,生物医学光学影像技术,光纤生化传感器。近年来在Advanced Materials,Biomaterials, Small Methods等学术期刊发表论文40余篇。

顾冬云(九院 兼职)
顾冬云(九院 兼职)

顾冬云(九院 兼职),博士生导师。上海交通大学数字医学临床转化教育部工程研究中心常务副主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院教授级高工,上海交通大学MED-X 研究院兼职聘任。中华医学会数字医学分会常委委员。主要从事移动数字医疗、人体运动建模仿真及特征识别,计算机辅助诊断与手术规划,骨科生物力学与康复医学工程的医工交叉科研工作。近年来先后承担和完成科技部国际合作项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、上海市科委等省市国家级科研项目, 发表期刊论文50余篇、两次获中华医学会优秀论文奖、主编和主译专著4部、参编专著5部,授权国家发明专利3项、软件著作权5项。

http://dmct.sjtu.edu.cn

贺号
贺号
贺号,特别研究员,主要集中于生物光子学的研究。2006年本科毕业于中国科学技术大学少年班系,2010年博士毕业于香港中文大学电子工程系。2011-2014年在天津大学精密仪器与光电子工程学院任副教授,2014年至今在上海交通大学生物医学工程学院任特别研究员。一直研究光学生物调控的技术与机制,在飞秒激光刺激调控细胞的物理和生物机制领域在光学技术、物理机制、生物应用上都做出了原创性工作,提出了飞秒激光刺激调控细胞钙信号的技术体系,研发了激光刺激直接控制细胞过程与细胞功能的光学方法,深化了激光损伤的物理机制。以第一或通讯作者共发表SCI论文30余篇,其中两篇发表于Nature Photonics,一篇发表于Nature Communications,一篇发表于Laser & Photonics Reviews,两篇被Nature Photonics亮点报道或专题评论。其中飞秒激光刺激调控细胞内质网钙存储技术获2012年“中国光学重要成果”奖,激光刺激调控ERK通路的文章被编辑推荐为Laser & Photonics Reviews封面文章独立编著的《飞秒激光生物光子学》由电子工业出版社出版(ISBN 978-7-121-38209-3CIP数据核字(2020)第005475),并获得“国家科学技术学术著作出版基金”支持。参与编写学术著作三部:1)《Technique in Confocal Microscopy》Chapter 2, Elsevier and Academic Press,2010年第一版;2)《飞秒激光在前沿技术中的应用》第七章,国防工业出版社2016年第一版;3)《飞秒激光屈光手术学》第二章,人民卫生出版社2014年第一版。获国家自然科学基金支持,获评日本学术振兴会JSPS Oversea Fellowship,受邀作为东京大学Global Science Course (GSC) Lectureship,受邀参加日本内阁资助的ImPACT重大研究计划。
吉翔
吉翔
硕士生导师,2005 年本科毕业于上海交通大学生物医学工程系,随后在生物医学仪器研究所直接攻读博士,毕业后留校工作,全程参与超声引导相控阵聚焦超声子宫肌瘤治疗系统的研制及临床试验,目前正致力于治疗超声技术在其它适应症的临床前验证。发表期刊论文10余篇,申请和授权发明专利近10项,主持和参与项目近20项,入选上海市首届青年科技英才扬帆计划。还担任 Physics in Medicine & Biology、IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics & Frequency Control、IEEE Transactions on Biomedical Engineering、Applied Acoustics等国际期刊的审稿人。
蓝宁
蓝宁

蓝宁教授,博士生导师,康复工程研究所常务副所长。1989 年获美国Case Western Reserve University 生物医学工程专业博士学位。此后在美国University of Kentucky, 以及 University of Southern California 等大学工作,历任副研究员、助理教授、研究副教授、副教授等职。近五年内的学术成果包括提出了创新的神经运动控制的“α-γ”模型;扩展了多尺度,多层次系统建模与仿真在神经运动控制机理研究中的应用;开发了基于肢域网的分布式电刺激系统,提出了基于仿生控制原理的功能性电刺激上肢瘫痪运动恢复的智能控制方法等;测评了前臂截肢残端的诱发指感的现象,并应用于建立非侵入式感知反馈的替代神经通路;提出了脊髓固有神经元处理和转换下行运动控制信号的模型,及其在帕金森震颤信号传递中的关键作用的假设;主持了国家自然科学基金,科技部973课题,985III期转化医学,医工交叉重点项目,等多项研究项目。发表刊物,会议文章和专辑章节共100余篇;获1995年美国旧金山李氏基金会 Heritage Prize for Excellence in Creative Activities in Biomedical Engineering;2014年被评为中国高被引学者;任 Frontiers of Computational Neuroscience 客座副主编,编辑了 Neural and Computational Modeling of Movement Control 的研究主题论文集。

实验室网站:http://neurorehab-sjtu.github.io

钱昆
钱昆
钱昆,博士生导师,上海高校特聘教授(东方学者),上海交通大学长聘教授,中国实验医学杰出青年奖获得者;复旦大学本科,澳大利亚昆士兰大学博士,曾在美国斯坦福大学做访问学者;主要研究分子组工程与转化医学应用,涵盖设计新型的芯片材料器件与质谱技术方法,及发展其应用于高通量、高灵敏的分子组检测分析和生理疾病过程监控。已在Cell等期刊发表SCI论文60余篇,负责国家、上海市等的多项科研项目;担任多家国际、国内期刊审稿人、编委、编辑及科研基金评委;具有良好的产业化背景,申请技术专利10余项(多项已转化),与多家国际生物技术公司及多家国内三甲医院、医疗企业开展研发合作。
沈国峰
沈国峰
沈国峰,博士,研究员,博士生导师,美国哈佛大学访问副教授,国际治疗超声大会程序委员会委员,第13届国际治疗超声大会程序委员会主席,中国超声医学工程学会仪器工程开发专业委员会委员,中国生物医学工程学会青年工作委员会委员。1999年在哈尔滨工业大学先后任助教、讲师,2004年获哈尔滨工业大学仪器科学与技术专业博士学位,同年进入上海交通大学生物医学工程专业博士后流动站,在我国生物医学工程学家陈亚珠院士指导下开展相控高强度聚焦超声PHIFU技术的研究工作,2006年博士后出站受聘为上海交通大学生物医学工程专业副教授、硕士生导师,2011年受聘为哈佛大学医学院聚焦超声实验室访问副教授,2013年通过上海交通大学生物医学工程学院国际评估,受聘为博导。在国内率先开展磁共振引导新一代相控型高强度聚焦超声(MRI-PHIFU)精准无创治疗的基础理论和前沿技术研究,突破了MRI-PHIFU电磁兼容、精准定位、无损测温和治疗可视化、实时疗效评估等多项难题,研制了具有完全自主知识产权的国内首台基于MRI-PHIFU技术的子宫肌瘤、乳腺肿瘤、转移骨肿瘤等超声精准无创治疗系列产品,填补国内空白。主持国家自然科学基金重大仪器项目、科技部“十三五”重点研发计划子课题、国家发改委专项子课题、国家自然科学基金面上和青年基金、教育部博士点基金、中国博士后基金、上海市科技支撑计划重点攻关项目、上海市教委产学研项目等多项国家级和省部级课题,以及交大医工交叉基金、重大培育基金、青年基金等校级项目和多项与企业合作的产业化横向课题。发表学术论文80余篇,授权发明专利11项,授权软件版权3项。曾获得全国三好学生和全国百名优秀大学生称号、全国仪器仪表奖学金、上海交通大学优秀教师奖、“烛光奖”、“卢月娇”奖、优秀博士后、晨星青年学者等奖励。科研成果获2011年和2017年两项上海市科技进步一等奖、2013年中华医学科技进步奖、2015年中国抗癌学会科技进步奖、2016年第18届工博会创新奖和高交会优秀产品奖。
涂圣贤
涂圣贤

涂圣贤,博士,上海交通大学教授,博士生导师,上海交通大学-博动医学影像技术联合实验室主任。主要从事三维影像技术的研发及血流动力学的临床应用研究。2008年3月开始任职于荷兰Medis 医学影像系统公司应用研究部,并于2012年2月获得荷兰莱顿大学优秀博士学位,2014年回国加入上海交通大学生物医学工程学院陈亚珠院士研究团队,创建心血管影像研究方向。他是QFR、OFR与UFR等序列计算冠脉功能学评估技术的发明人,先后申请国内外发明专利三十余项,主持研发的定量血流分数测量系统AngioPlus,基于光学相干断层成像的定量分析软件OctPlus,基于血管内超声成像的定量分析软件IvusPlus, X射线冠状动脉三维重建与定量分析软件QAngio XA 3D已实现产业化。近5年以第一作者或通讯作者在JACC, European Heart Journal等心血管领域知名期刊发表多篇论文。2017年指导的大学生课外学术科技作品获得“挑战杯”全国一等奖。主持的项目“基于腔内影像的冠脉精准评估系统”获得2019年中国医疗器械创新创业大赛人工智能与软件组一等奖(冠军)。目前担任The International Journal of Cardiovascular Imaging期刊副主编,Cardiology Journal、Cardiovascular Diagnosis and Therapy与Journal of Geriatric Cardiology期刊编委,担任JACC、European Heart Journal等二十种国际期刊的审稿专家,曾/现担任TCT、EuroPCR、ACC、CIT、SCC、CBS与CICI等多个心血管介入临床大会的Faculty/主席团成员。获得东方学者特聘教授、教育部青年长江学者、上海市优秀技术带头人、美国心脏病学会会士(Fellow,FACC)、欧洲心脏病学会会士(Fellow,FESC)等荣誉称号。

E-mail: sxtu@sjtu.edu.cn

电话:021-62932631




王金武(九院 兼职)
王金武(九院 兼职)
王金武(九院 兼职),主任医师,教授,博导,医学博士、博士后。致力于骨关节外科、周围神经、数字医学与骨科康复工程的基础研究和临床实践,现任《中华创伤骨科杂志》特约编委、中华医学会数字医学专委会委员、中国纳米生物与医药技术专业委员会委员、中国医师协会骨科医师分会外固定与肢体重建工作委员会常委、中国肢体残疾康复协会创伤骨科学会常委、中国医促会骨科疾病防治专业委员会委员、中华医学会手外科学会华东区青年委员、SICOT中国学会上海分会第一届委员、上海康复辅具与老年福祉产业技术创新战略联盟副理事长兼秘书长、上海市疼痛康复专委会副主委、上海市康复医学工程学会常委、上海市生物材料学会常委等职。先后入选“上海市启明星”计划、“上海市启明星追踪”计划和“上海交大优秀青年教师”培养计划,培养期间曾前往美国、新加坡等国多家医院骨科中心交流学习。先后承担包括科技部“973”子课题、国家自然基金在内的国家级课题6项,省部级课题10项,参编专著9部(副主编3部)、国家发明专利5项、第一作者发表包括SCI论文50余篇。作为课题负责人或主要成员荣获上海医学科技进步一等奖、上海康复医学科技进步一等奖和中华医学科技进步一等奖各一项。
谢叻 (兼职)
谢叻 (兼职)
谢叻(兼职),航空宇航制造专业博士,材料加工工程学科博士后,上海交通大学康复工程研究所副所长,上海交通大学国家数字化制造技术中心虚拟现实研究室主任和数字化医学研究室主任。教授,博士生导师。
徐学敏
徐学敏

      上海交通大学讲席教授。现任上海交通大学党委常委、副校长,兼任上海市科协副主席、上海市侨联副主席,上海市生物医学工程学会名誉会长。

      1991年获美国伊利诺大学(UIUC)热物理博士,先后在美国纽约市立大学、普渡大学机械工程系及生物医学工程系工作十多年,并获得终生教席副教授。2002年全职回国在上海交通大学任职。主要研究方向包括生物热物理基础研究及其在肿瘤治疗中的应用,多模态肿瘤射频治疗创新医疗仪器研发,同步光源X射线肿瘤早期诊断研究、微纳米药物热靶向输送等。研究工作曾先后获得多项国内外基金支持,包括美国国家癌症研究所(NIH)、美国国家自然基金(NSF)、国家科技部973项目和重大研究专项、国家自然科学基金重点项目和杰出青年基金等项目支持。在本领域高水平期刊和学术会议上,发表论文及论文摘要180余篇,并参与了五本书的编写工作。

      现为国际学术组织ASME Fellow, AIMBE Fellow, 和IEEE资深会员,中国学位与研究生教育评估委员会副主任,中国医学工程学会常务理事。

      先后获得国家自然基金杰出青年,973首席科学家,国家百千万人才,上海市领军人才,上海市优秀学科带头人,全国三八红旗手等荣誉称号。


姚怡飞
姚怡飞
博士,长聘教轨助理教授,博导。从事生物力学研究。2012年获上海交通大学生物医学工程学士学位,数学与应用数学第二学士学位。2016年获得香港中文大学生物医学工程博士,师从Arthur F.T. Mak,之后加入美国克利夫兰医学中心从事博士后研究,2019年加入上海交通大学生物医学工程学院,并加入中国工程院院士戴尅戎教授所领导的教育部数字医学临床转化工程研究中心。曾任英国谢菲尔德大学机械工程学院访问学者。研究工作集中于细胞生物力学,骨科临床生物力学,多物理场有限元建模仿真,动态超声图像处理,生物材料和康复工程,通过多尺度生物力学研究,为疾病的预防,诊断和治疗提供有力的支持。近五年在Journal of Biomechanics, Nature子刊NPG Asia Materials, Nanoscale,Clinical Biomechanics,Biomechanics and Modeling in Mechanobiology,Annals of Biomedical Engineering, Journal of Orthopaedic Translation等SCI期刊发表论文17篇,其中一作8篇。美国骨科研究学会会员。世界华人生物医学工程协会(WACBE)终生会员。担任多家SCI期刊审稿人,包括IEEE Transactions on Biomedical Engineering; Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials; Journal of Medical and Biological Engineering,Medical Engineering & Physics,Journal of Wrist Surgery,Mathematical Biosciences and Engineering等。曾获得2014年香港中文大学的全球杰出研究者计划,2019年上海市浦江人才称号,2019年第九届世界华人生物医学工程年会(9th WACBE World Congress in Bioengineering)青年学者奖(Young Scholar Award)。
张爱丽
张爱丽

教授,博士生、硕士生导师。1998年获中国科学技术大学工程热物理学士学位,中科大与美国普渡大学机械工程系联合培养博士。2003年至今,上海交通大学生物医学工程系工作。 主持国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、上海市科委纳米专项、科技部重点基础研究计划(973)二级子课题等项目,2010年获上海市启明星、教育部新世纪优秀人才等称号,2011年以第二完成人身份获教育部自然奖二等奖。发表论文40余篇,其中SCI收录约30篇。主要进行机械工程与生物医学交叉研究,包括低温生物学、重大疾病热物理治疗机理及相关医疗仪器开发研究。

张红丽
张红丽
张红丽,2006年毕业于解放军信息工程大学,电子科学技术专业,获得学士学位,2009年毕业于南开大学 微电子与固体电子学专业,获得硕士学位。2012年-2018年11月就职于上海亚锐电子科技有限公司,担任AE工程师一职,负责高清视频和电机驱动项目的开发。 2018年11月至今,就职于上海交通大学医疗机器人研究院,担任硬件工程师一职,主要研究可穿戴医疗电子产品的研发,如心电、体温、血糖等。
张素
张素
张素,副教授,2000年获得西北工业大学控制理论与控制工程专业工学博士学位,2000-2002年在上海交通大学图像处理和模式识别研究所进行博士后研究。2002年至今在上海交通大学生物医学仪器研究所从事物理治疗系统图像引导技术、生物医学图像处理和辅助诊断分析等工作。期间主持国家自然科学基金1项、教育部重点实验室基金1项, 合作主持2项上海交通大学医(理)工交叉基金、参与多项国家自然科学基金、国家973计划子项目、上海市科委项目、863子项目等,并曾在香港理工大学、香港城市大学、美国弗吉尼亚理工大学和法国国家医学信号与图像应用技术研究中心进行合作研究。