1979年4月,上海交通大学在精密仪器和水声专业基础上筹建生物医学仪器专业,于当年7月开始招生,是国内最早创办的生物医学工程专业之一, 40多年秉承“敢为人先、追求卓越”的精神,致力于医工、医理交叉研究和创新型人才培养。2002年入选教育部一级重点学科。20114月,生物医学工程学院成立,依托交大全球顶尖工程学科和全国最优临床医学资源,逐步形成医工交叉、国际化、临床转化的办学特色,在历次学科评估中名列前三。2019年成为国内唯一通过ABET国际认证的生物医学工程专业,2020年1月入选教育部首批国家级一流本科专业建设点。

学院拥有一支具有国际学术影响力的高水平师资队伍,现有教职员工121人,其中院士3人,国家级人才计划入选者13人次,国家级青年人才计划入选者12人次,具有长期海外学习及工作经历者近85%,覆盖医学影像、医疗机器人、生物医疗仪器、纳米生物材料、系统生物学、疾病生物学等学科领域。杨广中院士作为Science Robotics创刊主编,2019年发表未来医疗机器人发展十大挑战2020年就我国医疗机器人发展接受Nature专访,引领医疗机器人领域新发展,影响显著。陈亚珠院士作为我国自主研发重大医疗装备的先行者,面对肿瘤治疗这一世界性难题,带领团队持续探索物理诊治一体化临床解决方案,2019年获上海市科技工作者最高荣誉:上海科技功臣奖。杜一平、魏勋斌、童善保等19人担任32种国际学术期刊主编或副主编。杨国源、高维强、蓝宁、邵志峰入选爱思唯尔中国高被引学者。徐学敏、郑诚功、邵志峰等19人次在AAASIEEEAIMBE等国际学术组织中担任Fellow,活跃于国际学术舞台。

学院坚持“教书育人、立德树人”根本任务,致力于培养为人民健康服务、具有医工交叉研究能力和国际视野的学术创新和产业领军人才,现有全日制在校生863人,实施本科生全员导师制,着力构建三全育人工作体系,入选校首批创新创业教育示范学院。近年,学生在国内外各类竞赛中获奖83项,连续获得创青春金奖、挑战杯一等奖、互联网+”金奖、挑战杯特等奖等。毕业生就业率稳定保持100%,本科生海外深造率超过70%,硕士研究生专业对口就业率65%,博士生国内外学术就业率达60%1人获中国生物医学工程学会优秀博士论文奖,2人获校优秀博士论文提名奖,6人获校学术之星称号及提名。

学院坚持实施国际化办学战略,与美国西北大学、德雷塞尔大学、德国海德堡大学、瑞典皇家理工学院等国际知名高校签署双博士、双硕士学位项目,与悉尼大学、加州大学伯克利分校、伊利诺伊大学香槟分校、新加坡国立大学、新南威尔士大学、约翰霍普金斯大学等6所院校签署国际交流项目。近年,连续主办三届医疗机器人国际学术论坛、三届国际青年学者论坛,主办第九届国际康复医学与工程大会、第八届IEEE EMBS国际神经工程大会、国际干细胞与肿瘤研究前沿大会、Nature体外诊断国际会议等大型国际会议,创办全球第六个IEEE EMBS国际暑期学校,积极推动国际学术同行交流合作。

学院坚持以前瞻性的核心技术突破引领学科发展,在纳米生物技术、医疗机器人、肿瘤免疫治疗、心血管疾病治疗、新冠病毒核酸检测等多个领域突破关键核心技术,形成优势科研力量,5年发表论文1652篇,根据InCites Dataset,学科的期刊论文总数、被引频次,H指数及Q1论文数全球领先。每年新增国家、省部级、企业委托项目百余项,到款经费超过1亿元。学院积极构建高校研发、离岸孵化、有组织的转化新机制,建成上海、长三角分子与纳米医学医学仪器与智慧诊疗两个转化平台,吸引社会投资近5亿元,孵化项目32项,估值30亿,为上海科创中心建设、长三角一体化战略做出贡献。

学院依托学校全国最优的医学(临床)资源以及全球顶尖的工程学科平台,与上海瑞金医院、上海中山医院等建立十多个临床研究中心,以解决临床医学问题为导向,以“三横三纵”为核心构架,实施多学科、多部门交叉协同,合力攻关,实现引领性原创成果的重大突破,建立医疗技术“产品研发-技术转化-临床应用-医院管理新体系,在基础创新研究和转化研究上形成核心优势。学院参与建设转化医学国家重大科技基础设施(上海)等国家级研究基地、主持建设数字医学教育部工程研究中心、“上海Med-X重大疾病物理治疗和检测设备工程技术研究中心”、“上海市高端医学诊疗装备工程研究中心”等省部级科研平台。

上海交通大学生物医学工程学院积极对接健康中国国家战略和上海建设全球科技创新中心的发展定位,凝聚多方力量,探索学科前沿,培养卓越人才,解决疾病诊疗难题,补齐高端医疗装备技术短板,建设一流的学科生态,稳步进入国际一流学科行列。