殷卫海

    上海交通大学生物医学工程学院特聘教授、Med-X研究院副院长、上海交通大学附属上海第六人民医院双聘科学家、中国城市治理研究院兼职研究员。


    殷教授自2002年至2008年在美国顶尖的UCSF医学院神经内科担任PI。2008年起在上海交大Med-X研究院担任院长助理、学科带头人。在PNAS等国际科学杂志上发一百余篇论文(绝大多数为通讯作者或第一作者),单篇作为第一或通讯作者的学术论文被引用达1029次。担任了973项目、国家自然科学基金优青项目、美国心脏协会基金等基金项目的评审人。客座主编了三本神经损伤和保护领域的SCI杂志专辑主编。殷教授在科学研究方面的主要贡献包括:(1)创立了国际颠覆性的“自发荧光模式技术”,其从生物医学原理、仪器研发、疾病诊断应用、亚健康评估应用、数据库和智能软件研发等方面都是“从0到1”的国际原创性研究,其在疾病诊断、亚健康的量化评估、及康复疗效评估等方面都具有重大应用潜力。该技术的研究已连续获得数项重点研究基金,获得了第21届中国国际工业博览会的七项“科技创新奖”之一,受到了《解放日报》、人民网等国家主要媒体的专题报道,并在2020年上海科技节上作为极少数特邀嘉宾向观众展示了仪器快速、无创的亚健康评估功能。殷教授作为第一发明人也递交了数十项相关国家或国际发明专利申请,并已获得国际发明专利和国家发明专利的授权。(2)是国际上“NAD+耗竭是疾病和老化的一个核心共同机制”这一理论的提出者以及这一领域的开创者,并受邀在国际该领域的主要杂志上发表作为唯一作者的“全面特邀综述”。NAD+已经成为国际抗老化的最著名的分子之一。(3)在中国领军开展人类表型组研究以来,殷教授一直是上海交大参与本项目的主要PI,已经作为PI获得了三项重点研究基金。他研发的技术和仪器作为上海国际人类表型组市级重点专项的亮点成果多次在重要会议上展示。


    殷卫海教授在教育方面的主要成就包括:近年来获得了两项上海市教学成果一等奖(分别排名第二和排名第九)。殷卫海教授在社会发展战略思考方面的主要成就包括:(1)在人工智能发展战略领域,殷教授在《解放日报-上观新闻》等媒体发表了论文。在上海市市委常委会专题研究人工智能以后,殷教授作为两位学者之一受邀在《解放日报》上对人工智能的发展战略提出了建议。殷教授也受邀在数十次大型会议上作了关于人工智能发展战略的报告和讲课。(2)在创新理论方面,殷教授提出了自己创立的《创新学》(Innovology)理论,受邀在《科技日报》等国家主要媒体上介绍了自己的国家创新理论,并写作了一系列关于国家创新战略方面的建议。(3)在新冠肺炎疫情防治战略等重大问题上写作了一系列文章。(4)对于“东西方文化的深度融合”等重大文化问题写作了系列文章。

联系方式

邮箱地址:weihaiy@sjtu.edu.cn

联系电话:86-21-62933075

办公地址:教三楼 211室