• 张诗宜

    长聘教轨副教授,博士生导师。2015年获得国家“海外高层次人才计划”青年项目资助。目前的研究方向主要围绕着靶向抗癌药物的副作用,纳米药物,糖尿病餐后血糖的控制展开。研究思路是做原创的,有趣的,有临床意义的研究。2008年本科毕业于北京大学的化学与分子工程学院。2013年毕业于美国圣路易斯华盛顿大学,师从JACS副主编Karen Wooley教授,主要研究方向为生物可降解高分子材料的生物应用。2013-2016年,在美国麻省理工学院三院院士(科学院,工程院,医学院)Robert Langer教授课题组从事博士后研究,主要研究方向为胃肠道药物缓控释。发表过30多篇文章,申请了10项国际专利,其中7项成功转化。帮助成立生物技术公司Lyndra,项目推进到临床二期阶段。主导成立一家生物医药公司OnQuality,多个项目推进到临床阶段。

    目前课题组的研究方向主要围绕着未被满足的临床需求(unmet clinical need)展开,主要研究方向包括:1、靶向抗癌药物皮肤和胃肠道副作用的发病机制,寻找验证病理特征和辅助用药的治疗靶点;2、二型糖尿病新药研发;3、新型纳米药物的应用。多项课题都具有很强的实际应用价值和较高的科学新颖性,靶向抗癌药物的辅助用药方向有一个项目已经进入到了美国临床实验II期的阶段。

教育背景

北京大学,本科,2004-2008

圣路易斯华盛顿大学,博士,2008-2013

麻省理工学院,博士后,2013-2016

研究方向
纳米药物,化疗辅助,二型糖尿病和糖尿病足展开。研究思路是做原创的,有趣的,有临床意义的研究。 
代表性论文专著
(1) Sci. Transl. Med. 2016, 8, 365ra157. 
(2) Nat. Mater., 2015, 14, 1065. 
(3) Sci. Rep., 2013, 3, 3313. 
(4) Adv. Mater., 2013, 25, 5609. 
(5) Macromolecules, 2013, 46, 5141. 
(6) Chem. Sci., 2013, 4, 2122. 
(7) Adv. Funct. Mater., 2013, 23, 1767. 
(8) J. Am. Chem. Soc., 2012, 134, 18467. 
(9) ACS Macro Lett., 2012, 1, 328. 
(10) J. Am. Chem. Soc., 2011, 133, 11046. 
联系方式

邮箱地址:zhangshiyi@sjtu.edu.cn

办公地址:文选楼 442室