喜报 | 我院团队荣获第十七届“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛最高奖项
发布时间:2021-09-27 14:37:00

1.  概况

我院大四学生张晓负责的《基于纸基芯片的环保型即时核酸检测装置》作品在第十七届“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛中评定为“星系”级作品,荣获此项专项赛的最高奖项。该项目指导老师为丁显廷教授,参与成员还有大四学生杨逸雯。

2.  项目概况

该作品面向当前社会海量的核酸检测规模需求以及医疗废弃物处理困难的社会痛点,研制出了一款纯纸基的环保型即时核酸检测装置,在保证检测准确率的同时,简化医废处理流程,极大减少碳排放和有毒废物产生。

自启动挑战杯筹备工作以来,在学校的高度重视和大力支持下,我院精心组织,协调推进,开展了多场项目指导、答辩演练等专题会议,最终取得佳绩。


据悉,经第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛评委评审,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团推报作品中,共有48件作品评定为“星系”级作品、96件作品评定为“恒星”级作品、145件作品评定为“行星”级作品、201件作品评定为“卫星”级作品。点击获取获奖名单