基础加转化“两条腿走路”:生医工学院创新转化首批成果盘点
312021-01
近日,我院党委书记季波带队考察杭州中翰公司,古宏晨副院长、叶坚副院长、长江特岗教授徐宏随行。继1月18号上海之江生物公司科创板上市以来,中翰公司成为第二个有条件在今明两年上市的由学院技术支持转化的科技型企业。
今日元宵,生医工祝全体师生顺遂安康
262021-02

元宵节,生医工学院老师精心筹备,在闵行文选医学大楼一楼大厅为在校学生煮汤圆,一起闹元宵。

上海交通大学生物医学工程学院按下新学期“启动键”
222021-02
一元复始,万象更新,春节假期后的首个工作日,上海交通大学生物医学工程学院学生全部顺利完成新学期的注册报道工作,迎接新学期的到来。
喜讯:我院两项人工智能技术临床验证结果发表在国际心脏介入知名临床期刊
92021-02
近日,欧洲与美国心脏介入治疗官方会刊EuroIntervention与Circulation: Cardiovascular Interventions相继在线发表了我院陈亚珠院士团队涂圣贤教授课题组的两项创新成果。
新春慰问|生医工陪你过个温暖年
62021-02
年关将至,国内疫情呈现出了多点散发、局部聚集的态势。为减少人员流动、加速科研进展等,生物医学工程学院100余名学生决定留校过新年。25日,学院分别于徐汇校区Med-X研究院一楼会客厅以及闵行校区文选医学楼一楼大厅为留校学生准备了丰富的新春慰问大礼包。
新闻 | 内蒙古临床医学转化创新论坛顺利召开
272021-01
2021年1月23日,由上海交通大学内蒙古研究院、上海交通大学生物医学工程学院、内蒙古自治区人民医院联合举办的“内蒙古临床医学转化创新论坛”顺利召开,本次活动以线上线下相结合的方式举办,收到相关行业、部门的高度关注。
新闻 | 生物医学工程学院“成果转化沙龙”第三十期活动顺利召开
72021-02
2021年22日,第三十期生医工成果转化沙龙活动在徐汇区桂平路333号聚科生物园1号楼5F会议室举行,本期活动由上海交通大学生物医学工程学院和上海百羿分子与纳米医学创新转化中心共同举办。
“学霸”留校怎么过?上海交大超2000学生留校过年,学校这么安排
32021-02
截至2月1日,上海交通大学寒假期间在校学生达8000名,2000余名学生选择留校过年,其中大部分是研究生。
突破 | 我院叶坚教授课题组报道液态金属纳米机器人的变形机理
262021-01
近日,上海交通大学生物医学工程学院叶坚教授课题组对铟镓合金纳米颗粒的变形机理进行了详细的研究。研究团队通过精巧的实验设计和丰富的表征手段,证实了液态金属纳米颗粒经历了镓组分氧化并进一步与水反应生成可溶性羟基氧化镓的过程,而铟组分则会浓缩为单质纳米颗粒,并且这一过程在热的作用下会被进一步加速。
医疗机器人研究院杨广中教授在Science Robotics杂志发表关于机器人技术如何协助建立新规范的社论
262021-01
近日,上海交通大学医疗机器人研究院杨广中教授在Science Robotics杂志上发表社论“How could robotics help establish a new norm after COVID-19”。
新闻 | 生物医学工程学院“成果转化沙龙”第二十九期活动顺利召开
262021-01
2021年122日,第二十九期生医工成果转化沙龙活动在徐汇区桂平路333号聚科生物园6号楼2F会议室举行,本期活动由上海交通大学生物医学工程学院和上海百羿分子与纳米医学创新转化中心共同举办。
突破 | 我院叶坚教授团队成功实现基于拉曼墨水的多色隐写术
192021-01
2021年1月,上海交通大学生物医学工程学院的叶坚课题组在Advanced Optical Materials发表了题为Raman ink for steganography的论文。该工作开发了一种基于缝隙增强拉曼纳米颗粒(GERTs)的拉曼墨水用于隐写术。